marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Александр Сокуров о градозащите

В 1995 году по решению Европейской киноакадемии Александр Сокуров был включен в список 100 лучших режиссеров за 100 лет кинематографа. Однако имя Сокурова, обладателя Золотого венецианского льва, все чаще упоминается в хрониках защиты архитектурного наследия в Петербурге.

Города и Страны " Скачать бесплатные программы для Windows без регистрации и SMS

Александр Сокуров: «У меня есть ощущение, что в России два народа и два общества»

- Активная стадия наступила для меня в тот момент, когда над Петербургом нависла угроза Охта-центра. Я осознал, что мой внутренний протест, как и протест других людей, может принять практическую форму. На тот момент все были разъединены.

...Вообще у меня сейчас есть ощущение, что в России живут два народа и есть два общества. Одно – ценит историческую среду и культуру, осознает ее как безусловную непреходящую ценность. Другая… ей вообще на все наплевать. Это, прежде всего, изуверы-архитекторы и строители. И я настаиваю, чтобы мои слова именно в таком виде и были опубликованы. Эти люди – ведущие разрушители, хотя, казалось бы – кто, как не они, должны быть защитниками традиции и наследия? Самое страшное, что они не просто берут заказы и их выполняют, они же еще и учат молодежь, они – академики, имеют звания. Ни на одной градозащитной акции, ни на одной встрече по этой теме я никогда не видел студентов архитектурных или строительных вузов. Волчья стая растит волчат, себе подобных. Я не хочу смягчать терминов. У меня нет других определений для этих людей. Они нарушают цивилизационное развитие, навязывают сумеречные денежные отношения, прививают искаженные ценности.

- Я же не столичный человек, я родился под Иркутском и в детстве много ездил по стране с родителями: у меня отец был военный. И для меня жизненная ценность – это пристрастие к ухоженному, красивому городу с историей, которая видна и сохранена. Это моя глубокая внутренняя потребность. Россия для меня ассоциируется с необходимостью сохранения истории, с ее преемственностью. А ведь все это происходит и через среду, в которой живет человек […].

- Вы знаете, в какой-то момент конфликт с городской властью дошел до крайнего состояния. Нас, градозащитников, не поддерживал вообще никто. И тогда на одной из очередных акций я предложил Валентине Ивановне Матвиенко, которая в тот момент была губернатором, «выйти из окопов», прекратить, наконец, друг на друга нападать. Она, к изумлению многих, согласилась […]. Мы приготовили карту, где были обозначены более ста исторических объектов, снесенных за последние несколько лет. Мы развернули эту карту и показали ее Валентине Ивановне. Несколько минут она стояла молча, видно было, что это ее впечатлило. Затем начался разговор. Пока мы не обсудили все семь запланированных вопросов, Матвиенко не уехала. Это был первый наш чисто человеческий контакт, что оказалось очень важным. Видимо, до этого представителей общественности ей описывали как оголтелых маргиналов. Теперь же Валентина Ивановна поняла, что с нами можно иметь дело, что люди все – культурные, образованные, искренне болеющие за город, что нам ничего лично от нее не надо и мы не ищем политических дивидендов. И мне показалось, что после этой встречи ей даже самой стало как-то легче. Она поняла, что работа с нами также поможет ей понять реальное положение дел. Сразу по трем из озвученных нами адресов она остановила работы по сносу исторических зданий. Выслушала очень тяжелые замечания с нашей стороны. Мы указали ей на противоречия в работе аппарата городского правительства, на нарушения со стороны вице-губернатора, со стороны стройнадзора. Обсудили противоречия между федеральным и региональным законодательством, на котором «играет» большинство инвесторов. По моим наблюдениям, на этих лазейках строится до сорока процентов всех порочных решений. Конечно, руководитель города не может все контролировать, не говоря уже о том, что зачастую окружение представляет ситуацию в превратном и выгодном для себя свете […].

- Важно, чтобы человек во власти понимал, что он ничего не сможет сделать без городской общины. Ведь о включении в процесс принятия решений гражданского общества, общественных инициатив много очень говорится. И Президент говорит. Фактически градозащитники очень часто сейчас делают за чиновников их работу. При этом абсолютно бесплатно. Из любви к городу […].


Конечно, я в чем-то ошибаюсь. Но знаю одно точно: нам, русским, давно не хватает ума. Слишком большая страна. Слишком богатый аванс нам Господь передал, поручив распоряжаться Россией.

Полностью в Источнике.
Tags: охрана памятников в России
Subscribe

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Жизнь

    Пришла сегодня на дачу, села на скамейку, призадумалась. Как справиться со всеми делами?.. На даче. Фото 18 августа 2021 года

  • Лето еще не ушло!

    Со мной происходит небывалое! Лето еще не закончилось, а я по нему уже скучаю! Не успела им в полной мере насладиться. Времени для этого было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments