marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Речка Студенец - северная граница Тамбовской крепости

Писала статью об истории градостроительства Тамбова. Помещу здесь небольшой и во многом сокращенный фрагмент о значении рек.

Большинство городов Белгородской засечной черты, к которой принадлежала Тамбовская крепость (1636), располагались на равнинных степных участках, имевших ровный рельеф местности, поэтому представляли собой пример так называемых «деревоземляных» крепостей, состоявших из двух частей – деревянного кремля и защищающего его «земляного города» с валами и рвами. Планы городов имели форму правильных четырехугольников (квадратов или прямоугольников) и ярко выраженную симметрию в устройстве фортификационных сооружений. Тамбовская крепость была также двухчастной, состоя из двух элементов – кремля и защищавшего его острога. Однако, в отличие от других городов Белгородской черты, она имела, как некогда города Древней Руси, «мысовый» характер. Ее возвели на мысу у слияния двух рек, Студенца и Цны, на возвышенности, а ее план, близкий пятиугольнику, и конструктивные особенности были заданы, в большей степени, рельефом местности.

Яблонов. XVII в. Реконструкция Г.А. Каримова
Яблонов. Крепость XVII века Белгородской засечной черты. Реконструкция Г.А. Каримова


Реки, по традиции, использовались в качестве главных элементов общей системы оборонительных сооружений. Каждая из них, являясь одной из линий укреплений, выполняла функцию естественной водной преграды – затрудняла подход неприятельских войск к стенам крепости. Согласно источникам, Студенец из-за своей недостаточной ширины и глубины не мог в полной мере быть надежной защитой городу, поэтому для того, чтобы поднять в нем уровень воды, в устье речки с XVII века действовал «заплот» (плотина). В описи крепости 1662 года об этом говорится: «А от угольной башни до угольной же башни, что у речки Студенца, против мельничнова заплоту, в стене промеж башен – проезжия ворота к полковой слободе, а против ворот и наугольной избы стоит пушка в стану на колесах… А против тех проезжих ворот – загорода, стоят близко города три дворишка на одине [однодворцев], да на речке Студенце строена была мельница…, только ныне заплот сплочен близко тех же дворишков…, а то городу худо в приходе воинских людей». С юга и запада, где естественных водных препятствий у Тамбова не было, создавались рукотворные рвы, заполнявшиеся водой, которая самотеком поступала из Студенца. В двухчастной структуре крепости соответственно существовало и две линии рвов: одна ограждала две наиболее уязвимые стены острога, другая – стены кремля. В описи крепости 1662 года сообщается о протяженности острожного рва: «А окол[о] всево острогу, от речки Студенца до реки Цны, с двух сторон выкопан ров и ослонен, а тово ослоненова рву по обе стороны 1178 саж., а не ослоненово ж рву 244 сажени».

Таким образом, в планировке крепости Тамбова главную роль сыграли реки Студенец и Цна. Они явились своего рода абсциссой и ординатой некой идеальной карты, в пространстве которой возник и стал развиваться градостроительный план города: линия «запад-восток» задавалась руслом Студенца; «север-юг» – Цны. Определив изначально положение стенам кремля, острога и первым улицам, которые расположились примерно параллельно или перпендикулярно рекам, эти естественные водоемы в XVIII веке установили и направление основным магистралям регулярного города.


Тамбов. Крепость XVII века. Реконструкция А.В. Климкова




Река Цна

1
Студенец. Вид с Державинского моста. Фото 2 мая 2014 года
В правобережье Студенца, близ места, где ныне расположен Державинский мост, стояла Студенецкая (Никольская) башня Тамбовской крепости



Почему Тамбов не назвали Студенецком?
Tags: Студенец, Цна, планы и карты, реконструкции, тамбовская крепость
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments