marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Гостиному двору в Тамбове 175 лет

Прочитала у vetumtrud, что люстры здания-памятника, в котором располагается тамбовский ГУМ, чуть не продали с молотка на аукционе, потому что ОАО "Универмаг" было признано банкротом. В очередной раз неприятно поразилась тому, как мы сегодня умеем «праздновать» памятные даты. Так, несколько лет назад 100-летие выхода в свет книги М.А. Боратынского о его знаменитом роде «отметили» сносом его дома… Теперь вот скандал с ГУМом… А ведь зданию гостиного двора, приютившему современный магазин, в этом году исполнилось 175 лет.


Гостиный двор в Тамбове. Фото начала 1950-х гг.

Гостиный двор в Тамбове. Фото начала 1950-х гг.

С начального периода тамбовской крепости у въезда с московской дороги в город имелось ярмарочное место, которое располагалось у Никольского моста через речку Студенец. Здесь в 1786 году возвели деревянный гостиный двор, а вместо прежнего моста в 1788 году построили каменный – под надзором главы Тамбовского наместничества Г.Р. Державина. Гостиный двор пострадал во время пожара, поэтому с 1824 года купцы, лишённые удобных для торговли мест в центре города, ходатайствовали о возведении новых торговых рядов, из кирпича, предлагая на то свои личные средства.

Новый гостиный двор предполагалось поставить фасадом по улице Знаменской (ныне Октябрьская). Однако купечество нашло такое расположение невыгодным, поскольку постройка встала бы «к старому гостиному двору задом», а это принесло бы неудобство как торгующим, так и покупателям. Поэтому купцы просили поставить гостиный двор на одной линии со старым – вдоль улицы, ведущей от каменного моста. В проект внесли изменения, удовлетворив просьбу, и в 1836 году началось возведение комплекса лавок. Западная часть Соборной площади стала представлять собой большое ярмарочное место с множеством торговых рядов, балаганом и временными лавочками.

Гостиные дворы, возведённые в тот период в городах России, благодаря своим художественным достоинствам, являлись их украшением. Так, гостиный двор в Тамбове с его мощной колоннадой, несущей тяжёлый антаблемент и восьмиколонный портик в  центре, выглядел пластически выразительно и монументально.

Гостиный двор в Тамбове. Фото начала 20 в.

Гостиный двор в Тамбове. Фото начала 20 в.

Однако историки градостроительства и архитектуры считают, что появление нового торгового комплекса ухудшило композицию центра города. Во-первых, кафедральный собор оказался на задворках гостиного двора. Во-вторых, подвоз товаров и их хранение осуществлялись теперь на главной городской площади. Поэтому, чтобы закрыть хозяйственный двор, во второй половине XIX века его окружили общественными постройками.

Во время Великой Отечественной войны в помещениях гостиного двора ремонтировали грузовые автомобили, а в 1956 году его реконструировали по проекту архитектора В.Г. Самородова. В то время  здание, в котором решили разместить ГУМ, расширили за счёт пристройки и из двухэтажного превратили в одноэтажное. Для оформления интерьеров пригласили столичных художников. Может быть, и люстры, которые хотели продать на аукционе, были изготовлены в то время?

Гостиный двор в Тамбове. Фото 2000-х гг. 
Гостиный двор в Тамбове. Фото 2000-х гг.

Tags: Тамбов, гостиный двор
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments