marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Питиримовские встречи: Лекция для сотрудников МЧС

Вчера на нашей выставке, посвященной святителю Питириму и дореволюционной культуре Тамбовского края, которая экспонируется в областной Пушкинской библиотеке, мы встречали сотрудников МЧС.

10 ноября 2014

Однако сначала мой помощник, студент-семинарист Владимир Киреев, провел урок краеведения для школьников гимназии №7, носящей имя святителя Питирима. В этом деле он уже хорошо справляется без меня.

10 ноября 2014


10 ноября 2014

Потом, ближе к вечеру, приехали МЧСники.

10 ноября 2014


Заместитель директора библиотеки Павел Рыжевский представил наш проект.

10 ноября 2014


В читальном зале библиотеки, где понедельник является выходным днем и нет посетителей, быстро наступили сумерки, стало тихо и как-то очень уютно. Поэтому проводить лекцию было приятно. Да и слушатели были заинтересованными и внимательными. В своем рассказе, учитывая интересы аудитории, усилила тему тамбовской крепости XVII века: ее расположение с привязкой к современным улицам, особенности фортификационных укреплений, основные постройки в кремле и остроге. Показала план города 1832 года, на котором видно, что в тот период сохранялись крепостные рвы, через которые были перекинуты мостики. Потом показала виды Тамбова начала ХХ века с запечатленным на них одним из этих мостов.

Эта тема, связанная со строительством и защитой крепости, как мне показалось, была интересной для аудитории, которая не понаслышке знает, что такое опасная служба.

10 ноября 2014

Рассказывала об Азовских походах Петра I и о том, что русские войска тогда собирались в двух пунктах - в Москве и в Тамбове, причем  у нас перед первой экспедицией базировался именно авангард во главе с Патриком Гордоном - устроителем петровской армии. Коснулась темы строительства Тамбовской епархией военных галер для Азовского флота.

10 ноября 2014


10 ноября 2014


10 ноября 2014


10 ноября 2014


Рассказывая о каменном строительстве, которое впервые в деревянном Тамбове начал вести святитель Питирим, не могла не показать современные фотографии Державинского моста, который был возведен почти 100 лет после этого правителем наместничества Г.Р. Державиным (в его основание были положены кирпичи от разобранного архиерейского двора). После лекции ко мне подошел МЧСник, имеющий высокое звание, с вопросом. Оказалось, что он в курсе всего происходящего на Студенце около моста, поэтому неудоумевал, почему стройка до сих пор не остановлена.

10 ноября 2014


10 ноября 2014


После лекции сотрудники МЧС осмотрели выставочную экспозицию, задали вопросы, обменялись со мной адресами и телефонами. Между прочим, спросили и о том, где можно прочесть об участии Церкви в государственном строительстве и других фактах, о которых я рассказывала и которые отражены в виде документов на нашей выставке. К сожалению, нигде, поскольку многие новые материалы я пока не опубликовала...

10 ноября 2014



Питиримовские встречи: Говорим об истории края
Tags: Державинский мост, Тамбов, выставки, грант, свт. Питирим
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments