marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

О тембре голоса

В восприятии человека для меня всегда был важен тембр голоса. Иногда чей-нибудь голос, несмотря на привлекательную внешность человека, так раздражает, что не можешь преодолеть антипатию, возникшую с первого же момента общения. Особенно это касается женских резких голосов, когда звуки извлекаются при помощи зажатого горла, как при плохом народном пении. С их обладательницами я стараюсь не общаться, чтобы не выйти из равновесия. А недавно не смогла сдержаться и не скрыла неприязнь к мужчине, с которым только что познакомилась. Он владел нестерпимо громким голосом – гудел как металлическая труба, заставляя меня наряженно содрогаться. 



Из статьи Н. Подольской «Что тембр голоса может рассказать о человеке»:

Тембр голоса может рассказать о многом, от возраста человека до его пристрастий. Если изучить "язык тембров", то можно понять о человеке даже то, что он сам хочет скрыть.
Нет двух абсолютно одинаковых по тембру голосов.

Порой, долго не видя человека, мы можем не узнать его, но стоит ему заговорить, мы тут же его вспомним. Один только тембр голоса во многом определяет человека. Французский фониатр Жан Абитболь однажды даже отказался делать операцию пациентке – считал, что изменение голоса изменит ее личность.

Человек в среднем состоит на 60% из жидкой субстанции, которая и откликается на звук вибрацией. Немецкий исследователь звука и фотограф (киматик – от «kyma» – волна) Александр Лаутервассер провел ряд опытов – проигрывал у водоема звуки разной частоты – лязг подвижного состава поезда, крики чаек, фразы из токкат Баха. И фиксировал на фотокамеру волновой «отклик» воды. Каждый звук рождал свой узор. Так и человек вибрирует вслед за тембром голоса.

Раньше в паспорта итальянцев вносили – наряду с датой рождения, ростом, цветом волос и глаз - тембр голоса. Ныне суды США и Великобритании принимают – в качестве доказательств вины/невиновности – голосовые записи. Почему? Потому что тембр так же уникален, как генетический код в молекуле ДНК, папиллярный узор на подушечках пальцев или строение ушной раковины. Уникален тембр настолько, что крупнейшие банки мира не боятся кодировать сейфы голосами их владельцев.

Полностью здесь.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Тамбовское патинирование

    В последнее время приходится часто ходить по улице Коммунальной мимо памятника тамбовской казначейше. Обратила внимание, что нижняя часть скульптуры…

  • 130 лет со дня рождения скульптора Матвея Манизера

    Поддержу флешмоб Оли Манизер, с которой мы учились в одной группе в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Считаю памятник Зое…

  • День да ночь – сутки прочь

    Время летит – не поймаешь. Не успеет солнце осветить на стене в прихожей медальон «День», на котором богиня утренней зари Аврора разбрасывает цветы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments