marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

О местонахождении зданий театров в Тамбове

Один из исторических мифов тамбовского краеведения закреплен в открытии памятной доски на здании, расположенном на улице Октябрьской (бывшая Знаменская). Текст на ней гласит: «В этом здании Зимнего театра в 1876 г. сыграл свой последний спектакль великий русский актёр Николай Хрисанфович Рыбаков». Однако эта информация является ошибочной, о чем доказывает наше архивное расследование.

Памятная доска на здании бывшего Акцизного управления.
Памятная доска на здании бывшего Акцизного управления.


Г. Смирновский. Портрет Г.Р. Державина. Начало 1790-х гг.
Г. Смирновский. Портрет Г.Р. Державина. Начало 1790-х гг.

Как известно, возникновение в Тамбове театра связано с Державиным, возглавившим Тамбовское наместничество в 1786 году. Театральные постановки в тот период стали проводить в наместническом доме. В 1786 году в «Ведомостях» [1] была напечатана такая информация: «…тамбовское благородное общество, по случаю недавно открытых в нём народных училищ… и побуждаемо между собою согласием, спокойствием и веселием, вознамерилось ознаменовать день высочайшего тезоименитства всемилостивейшей государыни открытием в губернском городе Тамбове театра… Все то, что таланты и искусство здешнего края произвести были в состоянии, …представилось многим здешним жителям новым и восхитительным позорищем, и вообще у всех извлекло радостные слезы, знаки нелестной любви монархам, которых обожения достойные имена в сем прологе прославляются» [2].

Державин добился того, чтобы генерал-губернатор Иван Васильевич Гудович, резиденция которого находилась в Рязани, разрешил построить для тамбовского общественного театра здание и выделить для того средства. В 1787 году стройка началась. Можно предположить, что театр находился на углу современных улиц Советской и Рахманинова.

Московский историк архитектуры Н. Грязнова пишет: «Именно Лукини приписывается строительство в Тамбове первого театра, относительно которого генерал-губернатор И.В. Гудович давал Державину следующие рекомендации: «...почитал лучшим, чтоб он построен был так, как вы пишете, наподобие немецких факверхов, из дерева и обложен кирпичом». К несчастью, это совместное решение, видимо, и было претворено в жизнь, и при пожаре 1799 г. первый тамбовский театр полностью сгорел» [3].

В 1815 году тамбовский помещик Маслов на свои средства построил недалеко от присутственных мест новое здание для театральных постановок – деревянное и, как говорят источники, неудобное и некрасивое.

Следующие сведения о местоположении тамбовского общественного театра относятся лишь к концу XIX – началу XX века. Зимний театр тогда размещался в доме городской усадьбы наследников Гонель (ныне перекресток улиц Октябрьской и К. Маркса). А вот где проводились театральные постановки во второй половине XIX века, оставалось неизвестным.

В тамбовском архиве хранятся письма 1881 года коллежского секретаря Федорова, адресованные в Городскую управу и Думу, которые доказывают, что общественный театр тогда располагался в доме Федорова на Дворянской улице (ныне Интернациональная), около здания приходского училища [4].

Дворянская улица и церковь Архидиакона Стефана. Фото начала XX в.

На планах Тамбова училище обозначено с северной стороны церкви Архидиакона Стефана, которая запечатлена на дореволюционных фотографиях.

Вид на церковь Архидиакона Стефана и приходское училище. Фото начала XX в.

Таким образом, храм на них скрывает одно из зданий, где когда-то находился театр. Оно стояло где-то близ современного здания Пушкинской библиотеки. В 1875 году на сцену именно этого театра вышел В.А. Гиляровский.

Согласно архивным документам, усадебный каменный дом наследников Гонель [5] был перестроен под зимний театр лишь в 1895–1902 годах [6]. А поскольку актер Николай Рыбаков умер задолго до этого, в 1876 году, то он, скорее всего, играл в здании Федорова, а не в доме Гонель.

Видимо, театр в здании Гонель действовал недолго (афиши сохранились лишь 1903–1904 годов).

Афиши зимнего театра 1903-1904 гг.
Афиши зимнего театра 1903-1904 гг.

Угловой дом усадьбы, не так давно снесенный (в советское время в нем располагался роддом №1), заняла Контрольная палата.

Здания Контрольной палаты и зимнего театра. Фото начала XX в.

Помещение театра разобрали, а на его месте построили здание для Акцизного управления.

Здания зимнего театра (на верхнем снимке, дальнее) и Акцизного управления. Фото начала XX в.

На фотографии начала XX века запечатлен момент его сноса.

Вид с колокольни Троицкой церкви на сносимое здание зимнего театра. Фото 1910-х гг.

Таким образом, в здании, на котором сегодня висит памятная доска, никогда не проходило театральных постановок и, тем более, в нем никогда не играл актер Рыбаков.

1 Вероятно, в «Московских ведомостях».

2 Державин Г.Р. Объявление в Ведомостях: Об открытии театра в Тамбове // Сочинения Державина... СПб., 1872. Т. VII. С. 509–510.

3 Грязнова Н.В. Г.Р. Державин и Тамбов: из истории архитектурного переустройства города / Фрагмент диссертации // http://derzhavin.lit-info.ru/derzhavin/articles/gryaznova-derzhavin-i-tambov.htm

4 Федор Федорович Федоров писал в Тамбовскую городскую управу: «Здание театра принадлежит мне. Никаких особых выгод от театра я не получаю, да и не возможно мне получать при настоящем помещении театрального дела в провинции, но, полагаю, что общество нуждается в театре… Вполне сознавая, что существование театра в Тамбове составляет весьма необходимую сторону общественных развлечений, я решаюсь не переделывать театр на более выгодное для меня строение, но с условием, чтобы город помогал мне ежегодно 500 р. на поддержку здания, а, кроме того, город должен освободить театр от платежа городских повинностей. Субсидию от города буду получать я только в случае, если общество будет пользоваться театром…» (ГАТО. Ф. 17. Оп. 1. Д. 1355. Л. 1). В ноябре того же года Федоров обращался в городскую Думу с тем, чтобы ему продали бывший дом Протопоповых, приобретенный городом в 1889 г. под «приходское училище». «Прошу городскую Думу, – писал Федоров, – продать мне в собственность городской дом, купленный в прошлом году и занятый ныне приходским училищем, состоящий [во] 2 части на Дворянской улице, рядом со зданием театра…» (Там же. Л. 1-а).

5 Дом городской усадьбы наследников Гонель, располагавшийся «на площади Присутственных мест 2-й части 27 кварт. под №№ 9 и 10» (ГАТО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 1780. Л. 2).

6 См.: ГАТО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 2069.




Tags: актер Рыбаков, здание театра в Тамбове, мифы краеведения
Subscribe

  • Мама

    В нашей семье продолжаются августовские дни рождения. Сегодня поздравляла маму, желая ей долгих лет жизни, здоровья, бодрости духа и всего самого…

  • Тамбов. Деревянный собор епископов Леонтия и Питирима

    Моя статья об истории тамбовского Спасо-Преображенского собора в "Тамбовских епархиальных ведомостях" 2011 года. Позднее эти материалы вошли в книгу…

  • Как всегда, в Заречном

    У меня есть прекрасная рыжеволосая родственница. Она родилась 13 августа в День левшей. И она левша. В нашей семье сложилась добрая традиция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments