marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Актовый день в семинарии

Сегодня, на праздник Казанской иконы Божией Матери, в Тамбовской духовной семинарии, которая располагается в Казанском мужском монастыре, прошел Актовый день - ежегодное собрание преподавателей, студентов, друзей ВУЗа, на котором обычно подводят итоги и намечают планы на будущее. В такие дни перед собравшейся аудиторией выступает один или несколько докладчиков, которые рассказывают о наиболее важных темах или интереснейших событиях. На этот раз предложили выступить мне, как автору проекта создания выставки, посвященной святителю Питириму, а заодно презентовать изданный нами альбом.

Актовый день. 4 ноября 2014

Честному собранию во главе с ректором семинарии, митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием, я еще раз рассказала о выигранном гранте, о работе по созданию выставочной экспозиции, о непредвиденных интересных результатах проекта, об открытии выставки в драматическом театре и встрече со Святейшим Патриархом, о перемещении экспозиции в Пушкинскую библиотеку, Питиримовских встречах и проведении экскурсий.

Актовый день. 4 ноября 2014

Все слушали с большим вниманием, следя за электронной презентацией. На показе иллюстраций у меня был бессменный помощник - студент-четверокурсник Владимир Киреев.

Актовый день. 4 ноября 2014

Рассказывая о том, какой вклад в развитие культуры Тамбовского края внес святитель Питирим, я не забыла и о Державинском мосте. Дело в том, что святитель, приехав в крепость Тамбов, которая была тогда полностью деревянной, первым в истории города организовал в нем каменное строительство. Он стал возводить архиерейский двор и новый кафедральный Спасо-Преображенский собор, который и сегодня стоит на Соборной площади. По тем временам это было очень сложное дело: надо было пригласить специалистов, построить кирпичные мастерские и печи, закупить материалы, освоить технологию обжига, найти мастеров-каменщиков.

Показательно, что светское каменное строительство в городе началось почти спустя 100 лет после святителя Питирима - во время правителя Тамбовского наместничества Г.Р. Державина. Последнему удалось возвести лишь Московскую заставу и каменный мост через Студенец, сохранившийся поныне. Любопытно, что в основание мостового сооружения легли кирпичи от разобранного архиерейского двора, который строил святитель Питирим. Таким вот образом Державинский мост связан с деятельностью почитаемого святого.

Актовый день. 4 ноября 2014

После меня выступила Людмила Юрьевна Евтихиева, филолог, которая рассказала об особенностях языка в письмах преподобного Амвросия Оптинского, после чего слово взял владыка. Поздравив всех с праздником, архиерей остановился на нашем проекте по созданию выставки и сказал много приятных вещей, адресованных в адрес нашего небольшого слаженного коллектива и меня лично. Как заядлый исследователь и краевед, он с большим интересом относится к новым архивным изысканиям, поэтому наши открытия оценил очень высоко. Владыка призвал преподавателей и студентов работать в архиве для того, чтобы узнать как можно больше об истории края, церкви, семинарии. Добрые слова он нашел и для второго докладчика, а меня попросил продолжать исследовательскую работу и даже сказал, что готов быть моим сотрудником (близкое слову "сотрудничество").

Актовый день. 4 ноября 2014

Затем состоялась презентация первого в истории духовной семинарии периодического издания - выпуска "Богословского сборника".

Актовый день. 4 ноября 2014

В заключение собрания хор духовной семинарии исполнил духовное произведение П.Г. Чеснокова.
Всех участников пригласили на обед, но мы на него не остались.
Tags: Державинский мост, Тамбов, выставки, грант, книги, охрана памятников, свт. Питирим
Subscribe

  • Первое дыхание зимы

    — Что у вас нового? — Снег... Вид из окна. Фото 4 октября 2024 года

  • Красивая зима уходить не собирается

    На этот раз от белого снега у меня не создается чувства остановившегося времени. Наоборот, кажется, что оно динамично, подвижно, активно, что…

  • Снег

    После очередной оттепели белый снег укрыл землю, деревья, дома. Кажется, что на свете нет ничего важнее снега. И время остановилось… В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments