marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Ко Дню единства

Праздник Казанской иконы Божией Матери был установлен в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году и явился символом преодоления Смутного времени.

Казанская икона Божией Матери. 1775
Казанская икона Божией Матери. 1775

Начало города-крепости  Тамбова, основанного в 1636 году, ведется с указа царя Михаила Федоровича Романова, всенародно избранного на царство после Смуты. В тот период Московское государство стало гарантировать для всех законность и порядок на огромном пространстве, постепенно становясь привлекательным для разнородного населения.



На царскую службу тогда могли поступать представители разных этнических групп, а власть старалась заботиться обо всех одинаково. Такой вывод можно сделать, прочитав архивный документ, в котором рассказывается о военном сражении у города Тамбова в 1643 году, во время которого  в плен к татарам попал брат шацкого князя Алмакая Енаева, а царь  приказал его выкупить. В грамоте от 23 сентября 1644 года, присланной из Москвы, об этом говорилось: «…в прошлом во 151 [1643] году, по нашему указу были они на нашей службе в Тонбове, и августа, де, в 23 день приходили под Тонбов крымские, и азовские, и нагайские люди, и с теми татары под Тонбовом был бой, и на том бою брата его, Бибая мурзу князя Темирева, ранили и… взяли в полон, и нам бы его пожаловать, велеть ему вам на Дон дать нашу грамоту, и велеть брата его, Бибая мурзу, вам, атаманам и казакам, откупить..., у кого его сыщите, и торговали его гораздо и крепко, называя его худым обычным татарином, чтоб выторговать не на большую цену» (в документе расставлены дополнительные знаки препинания; опубликован в моей книге «Соборная площадь города Тамбова»).

Единство и согласие в государстве можно достичь только тогда, когда закон будет действовать одинаково для всех.

В Тамбове была чудотворная Казанская икона Божией Матери
Tags: Казанская икона Божией Матери, Тамбов, иконы, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments