marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

На цвет зданий наконец обратили внимание

Неоднократно писала, что при ремонте и реставрации зданий в Тамбове для окраски фасадов стали применять совершенно неестественные цвета (см.: 1, 2, 3, 4, 5). И вот сегодня на сайте администрации города Тамбова прочитала, что на эту проблему наконец обратили внимание и утвердили "Концепцию общего цветового решения застройки улиц и территорий города":


"Необходимость в принятии подобного документа назрела давно и стала еще более очевидной в последнее время, когда активное строительство новых жилых комплексов, общественно-деловых зданий и спортивных сооружений создает новый образ областного центра. С целью сохранения культурного наследия и своеобразия архитектурного облика исторического «ядра» областного центра и создана данная Концепция. Её воплощение в жизнь позволит достичь гармонии цветового решения фасадов, восстановит пропорциональность, масштабность, ритм и силуэт зданий объектов культурного наследия.

Цветовое оформление городской среды  - один из основных аспектов, формирующих его облик. Концепция предполагает цветовое зонирование городских территорий. Так, особое внимание уделяется центру города, где преобладают здания дореволюционной постройки. Здесь требуется индивидуальное рассмотрение цветового решения каждого здания, но придерживаться необходимо  светлых цветов (бежевый, светлая охра) и белого цвета (в сочетаниях). Подобные  цвета  должны применяться в районах смешанной архитектуры и там, где композиция застройки слабо выражена. В последнем случае также допускается контрастные  оттенки для подчеркивания дополнительных элементов.

В районах преимущественно типовой застройки советского периода должны использоваться в основном бежевые и коричневые цвета для объединения с цветовым решением исторических зданий. В районах, где располагаются транспортные узлы, колористическая идея заключается в грамотном сочетании цветов зданий, выполненных с использованием белого, серого и синего цветов, со зданиями,  содержащими бледные оттенки коричневого и желтого. В отдаленных и промышленных районах предпочтительны фасады с активным включением ярких цветовых пятен, требуется искусственное цветонасыщение городского экстерьера.

Работы по ремонту жилых домов, объектов культурного наследия города, а также иных объектов и сооружений будут выполняться согласно паспортам цветового решения фасадов зданий и сооружений на территории города Тамбова. В соответствие с единой архитектурно-художественной концепцией должен быть приведен и внешний облик временных сооружений: киосков, павильонов, летних кафе, остановочных павильонов и торговых точек. Дизайнерское решение данных объектов не должно допускать хаотичность и бессистемность в оформлении.

Согласно постановлению Концепция должна реализовываться совместно с программой перспективного развития города, включая проекты планировки отдельных территорий, решениями, принимаемыми органами местного самоуправления, и быть основой для реализации всех направлений дизайна городской среды и модернизации застройки улиц и территорий города. Претворение Концепции в жизнь призвано оказать влияние на культурный, духовный уровень горожан и создавать уникальный образ Тамбова как одного из наиболее благоустроенных городов Черноземья".

Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments