marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Начались Питиримовские встречи в Пушкинской библиотеке

На фоне нашей выставочной экспозиции, посвященной святителю Питириму Тамбовскому, областная библиотека имени А.С. Пушкина и Тамбовская духовная семинария решили проводить Питиримовские встречи, в которых будут участвовать городские школы.

1

Сегодня был проведен первый своего рода урок истории края с электронной презентаций и последующим осмотром экспозиции. Не зная уровня подготовки школьников, побоялась доверить начальное занятие семинаристам и провела его сама, по ходу дела прощупав наличие у аудитории знаний и умения размышлять. Оказалось, что вполне себе смышленые ребятки, особенно мальчики, которые с большим вниманием и интересом слушали рассказ о тамбовской крепости: о ее строительстве в 1636 году, конструктивных особенностях, плане с привязкой к современным улицам, о первой приходской церкви – Знаменской, на месте которой сейчас расположен подземный пешеходный переход. Заинтересовала их также информация о том, что Тамбов был местом сбора авангарда русской армии при  подготовке к Азовским походам 1695–1696 годов; о том, что Тамбовская епархия на свои собственные средства возводила военные галеры для Азовского флота Петра I.

Между прочим, говорила и о Державинском мосте, в основу которого положены кирпичи от разобранного архиерейского двора, некогда возведенного святителем Питиримом. Если Питирим первым начал вести каменное строительство в крепости, которая тогда была полностью деревянной, то по-настоящему организовать кирпичное производство удалось лишь почти спустя 100 лет правителю наместничества Г.Р. Державину.

2
Перед лекцией. Школьники собираются

После урока школьники осмотрели выставочную экспозицию, особенно заинтересовавшись, как водится, ее археологической частью.

Думаю, что следующие Питиримовские встречи смогут проводить студенты-семинаристы. Сегодня на показе электронной презентации у меня сидел четверокурсник Володя Киреев, который будет отвечать за эти беседы. Напишу ему план выступления, проконсультирую, и он будет проводить следующий урок.

3
Знакомство с выставочной экспозицией
Tags: Тамбов, выставки, грант, свт. Питирим
Subscribe

  • Reamonn — Supergirl

  • Nothing Else Matters

    Польский фольклорный коллектив Tulia перепевает Metallica. Слушай также Apocalyptica.

  • "Капли датского короля"

    С детских лет поверил я, Что от всех болезней Капель датского короля Не найти полезней. И с тех пор горит во мне Огонек той веры, Капли датского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments