marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

230 лет назад в Тамбове стали возводить первый почтовый двор

В 1779 году, ровно 235 лет назад, было учреждено Тамбовское наместничество. Через 5 лет, в 1784 году, в Тамбове началось возведение каменного здания почтовой службы с вспомогательными постройками. Вероятно, оно было первым в городе архитектурным сооружением, построенным по образцовому проекту известнейшего столичного архитектора Николая Львова и самым дорогим на тот момент из всех казенных (государственных).

1. Здание 29 лицея. Бывшее здание почты, перестроенное в начале XX в.
Лицей № 29. Перестроенное здание первой почтовой конторы


В период правления императрицы Екатерины II, в условиях широкомасштабного переустройства населенных мест Российской империи, возникла потребность в качественных проектах административных зданий. Ни средств, ни времени, ни достаточного количества специалистов для создания индивидуальной проектной документации в провинции тогда не было, поэтому стали использовать ранее апробированные, качественные проекты столичных архитекторов. По одному из таких «образцовых» проектов и возводился первый комплекс тамбовской почтовой службы.

В 1785 году строительство почтовой конторы в Тамбове было завершено. Из отчетной ведомости, сохранившейся в областном архиве, можно узнать некоторые подробности. Так, например, в документах говорится, что почтовый двор был построен по предложению генерал-губернатора М.Ф. Каменского и по указу Екатерины II, что все его здания были каменными и крыты железом. В архивном источнике даже приводится количество кирпича, употребленного для возведения здания, – 832 тысячи, что свидетельствовало об экономии материала, поскольку всего было заготовлено 1 миллион штук кирпичей с платежом за каждую тысячу по 3 рубля 40 копеек. На строительство же вспомогательных хозяйственных служб было закуплено материалов, «с внутренней в нем столярной отделкой»,  на сумму 12 499 рублей 10 копеек.

Двухэтажный почтовый дом с двумя одноэтажными флигелями разместился на левом берегу Студенца, в начале улицы Московской (позднее Козловская; ныне Мичуринская), немного западнее Троицко-Никольской церкви – в 13 квартале 1-й части города. На том месте он обозначен и на плане Тамбова 1832 года.

План города Тамбова. 1832. Фрагмент
План города Тамбова 1832 года.
Красным цветом отмечены каменные постройки, охрой – деревянные.

№ 8 - Никольская церковь; №18 - почтовый двор;
№ 43 - мосты

Расположение почтовой службы на развилке дорог, ведущих в Москву, Владимир и Астрахань, определило географический центр Тамбова. Отсюда, а не от  городского парка, где ныне стоит памятник верстовому столбу, начинался отсчет верст Тамбовского наместничества, определяя его местоположение в сетке координат Российской империи.

Возведение же каменного трехарочного моста через речку Студенец при Г.Р. Державине еще более связало три дорожных направления, соединив их в центре Тамбова. В то время по почтовым трактам перемещались не только письма и посылки, но и люди, поэтому трудно даже представить, сколько разных лиц  здесь перебывало. Одним из них, как свидетельствуют академические издания, был М.Ю. Лермонтов.

В 1840-е годы первый почтовый двор перестал удовлетворять потребностям службы и его планировали расширить. Тогда была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что хотя здание почты не было ветхим, но отличалось теснотой и неудобством. В акте обследования, сохранившемся в архиве, говорится: «А притом в самых капитальных стенах… во всех углах заметна большая плесень, сырость и тяжёлый воздух, которые не проходят и в… летние дни, а в зимнее время те места промерзают до того, что на стенах показываются искры обледенелости, отчего происходит… чрезвычайный угар; дом же распространить пристройкою флигеля, по тесноте усадьбы и самого дома, невозможно, потому что и ныне экипаж, заложенный четвёркою лошадей, едва может обернуться. Существующие же по обе стороны означенного дома два каменных одноэтажных флигеля также от непрочности своей промерзают, и над ними надкладка второго этажа… будет неудобна. Но если флигели сии до самого основания разобрать и соединить с главным домом в один фасад, тогда дом совершенно стеснится, а на дворе не будет проезда, а самые стены всего строения никогда не будут иметь свободного воздуха для сушки оных, отчего… строение должно подвергнуться ветхости; сверх того, не останется нисколько места на постройку для живущих [и] необходимых надворных строений. Сумма же таковой перестройки потребуется… примерно не менее 7000 рублей серебром».

В 1860-е годы построили новое здание почтовой конторы на Соборной площади, где оно сохраняется поныне. Сегодня его ошибочно датируют 1786 годом, закрепив эту дату рельефом на фасаде.


Неизвестно, как использовалось первое здание почты с 1860-х годов до своей основательной перестройки и расширения в начале XX века. Теперь не всякий человек определит, что дом в стиле модерн, расположенный на Студенецкой набережной около памятника танку «Тамбовский колхозник», имеет в своей основе фундаменты и фрагменты стен первой тамбовской почты. Именно здесь, на этом месте, и должен стоять памятный верстовой столб.

2
Стена лицея № 29. Перестроенное здание первой почтовой конторы (вид со двора).
Кирпичная кладка стен и фрагментов оконных сводов
XVIII века
Tags: Тамбов, почта
Subscribe

  • Село Пушкари и Никольская церковь

    Сегодня ездили в село Пушкари, расположенное в 10 километрах от Тамбова При строительстве в 1636 году города-крепости Тамбов в нем появилась…

  • Полуденный Тамбов

    Облака, появившиеся на небе вчера вечером, и свежий ветерок пообещали дождь, но он, похоже, обошел город стороной. Тамбов. Улица…

  • Архитектура дач. Фото Федора Савинцева

    Фотографии сделаны в дачном поселке Кратово Московской области, где в разно время жили Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Село Пушкари и Никольская церковь

    Сегодня ездили в село Пушкари, расположенное в 10 километрах от Тамбова При строительстве в 1636 году города-крепости Тамбов в нем появилась…

  • Полуденный Тамбов

    Облака, появившиеся на небе вчера вечером, и свежий ветерок пообещали дождь, но он, похоже, обошел город стороной. Тамбов. Улица…

  • Архитектура дач. Фото Федора Савинцева

    Фотографии сделаны в дачном поселке Кратово Московской области, где в разно время жили Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей…