marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Поправки в закон о культурном наследии в помощь защитникам Студенца и не только...

Иногда создается впечатление, что в Кремле знают о возникающих проблемах на местах.
Поправки в закон об объектах культурного наследия помогают решению вопросов сохранения Державинского моста, а также реки Студенец как части системы фортификационных сооружений тамбовской крепости XVII века.

Сайт Президента России

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом в законодательство внесены системные изменения, направленные на уточнение регулирования отношений, связанных с государственной охраной объектов культурного наследия, сохранением и использованием таких объектов, а также на восполнение имеющихся пробелов в регулировании указанных отношений.

Федеральным законом уточняются характеристики объектов культурного наследия отдельных видов, цели и задачи государственной охраны объектов культурного наследия, полномочия органов публичной власти разных уровней в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, правовой режим земельных участков, в границах которых располагаются объекты археологического наследия.

Приводится определение понятия «территория объекта культурного наследия», устанавливается порядок утверждения границ территории объекта культурного наследия, изменения этих границ и определения требований к осуществлению деятельности на таких территориях.

Уточняются порядок осуществления надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, порядок выявления объектов культурного наследия, порядок ведения единого государственного реестра объектов культурного наследия, порядок включения объектов в названный государственный реестр и их исключения из него, порядок информационного взаимодействия между органами публичной власти при ведении указанного государственного реестра, порядок проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, включённых в государственный реестр, и выявленных объектов культурного наследия.

Детально регламентируется процедура обременения имущественных прав на объекты культурного наследия обязательствами по их сохранению и требованиями к их содержанию и использованию, в том числе применительно к процедуре приватизации таких объектов. Устранены пробелы в регулировании указанных отношений и обеспечена преемственность в части, касающейся действия ранее выданных охранных документов.
Урегулированы порядок изменения категории историко-культурного значения объекта культурного наследия, порядок учёта объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, а также выявленных объектов культурного наследия, требования к обеспечению доступа физических лиц к объектам культурного наследия, определены основания и порядок приостановления доступа к ним.

Вводится понятие «объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии» и определяются льготный порядок предоставления таких объектов в аренду, а также особенности их приватизации, которые направлены на привлечение внебюджетных средств в целях сохранения указанных объектов.

Упорядочено регулирование вопросов, касающихся ограничений в гражданском обороте объектов культурного наследия, находящихся в публичной собственности, особенностей распоряжения такими объектами, специальных оснований прекращения прав собственности на объекты культурного наследия.

Определены особенности государственной охраны отдельных видов объектов культурного наследия, в том числе объектов, являющихся жилыми помещениями или многоквартирными домами.

Источник: http://www.kremlin.ru/acts/46849
Tags: законодательство, охрана памятников в России
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments