marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Еще один материал о вчерашнем круглом столе

С сайта: http://www.moe-tambov.ru/news/view/303443.html

Тамбовские общественники надеются спасти Студенец на федеральном уровне

В Тамбове вчера, 22 октября, прошел круглый стол, посвященный проблеме сохранения реки

Несмотря на то что 100-метровый участок реки Студенец от Державинского моста вниз по течению уже «упаковывают» в трубу, представители городской общественности все еще надеются спасти реку. В заседании участвовало около десятка представителей городской общественности, приглашенные представители администрации, а также строители ТРЦ на него не пришли.

Тамбовские общественники надеются спасти Студенец на федеральном уровне

— Студенец — это не просто река, это объект историко-культурного наследия, — заявила на заседании краевед Марина Климкова.

По ее словам, этот участок реки — историческая достопримечательность, так как на правом берегу располагалась крепость Тамбов.

— Как выяснилось, многие и не знают, в каких границах стояла крепость, — посетовала Марина Александровна.

Она уверена, что река совсем не погибает, как уверяют чиновники. Студенец всегда был таким, пересыхая летом и возрождаясь во время весеннего половодья.

Руководитель Центра славянской культуры Александр Архипов считает, что работы на Студенце создают серьезные экологические проблемы.

— 150 метров реки под стадионом «Спартак» текут в трубе, все знают, какой там запах, но никто точно не знает, какие негативные процессы происходят в этой трубе, может быть, там выделяются вредные газы, может, живут крысы, а теперь еще 100 метров хотят загнать в трубу, — сказал он.

Между тем, по его мнению, Студенец — памятник природы, который необходимо сохранить.

Юрист Вера Гришина, в свою очередь, отметила, что, судя по ответам на запросы в федеральные структуры, строительство ТРЦ на левом берегу реки все-таки ведется с нарушениями федерального законодательства, в частности Водного и Земельного кодексов. Это несмотря на то, что городские власти уверяют, что все в рамках закона.
Так, Московско-Окское территориальное управление федерального агентства по рыболовству в ответ на запрос Александра Архипова сообщило, что проводимые на Студенце работы оказывают негативное воздействие на среду обитания водных биологических ресурсов и управление отказало застройщику в разрешении на проведение этих работ.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что на местном уровне проблему решить уже не удастся, поэтому ее необходимо каким-то образом вынести на федеральный уровень.

Михаил КАРАСЁВ
Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments