Top.Mail.Ru
? ?

О Тамбове лермонтовского времени и поэме «Казначейша» (часть 2)

« previous entry | next entry »
окт. 18, 2014 | 11:43 pm

Начало здесь.

Тамбов лермонтовского времени легко представить по сохранившемуся архивному плану города 1832 года.

Портрет М.Ю. Лермонтова и план города Тамбова 1832 г.
Портрет М.Ю. Лермонтова и план города Тамбова 1832 года

Если поэт въезжал в Тамбов с Козловского тракта через Московскую заставу, то его путь лежал мимо недавно построенной каменной тюрьмы («Там зданье лучшее острог…»), потом по Московской улице к почтовому двору, где путники меняли лошадей. Ныне считается, что современное здание Тамбовского главпочтамта, стоящее около Соборной площади на улице Октябрьской, является свидетелем XVIII века. Однако данный факт опровергают архивные документы, в том числе упомянутый выше план города 1832 года.


На плане почтовый двор показан на левом берегу Студенца около Троицкого храма. Для того чтобы добраться от него до усадьбы Протасьевых, надо было проехать по каменному мосту через речку Студенец. Если бы Лермонтову тогда сказали, что строительством инженерного сооружения в 1786–1788 годах руководил правитель Тамбовского наместничества Г.Р. Державин, то Михаил Юрьевич, наверное, посчитал бы эту информацию очень интересной и, возможно, упомянул бы об этом в своей поэме. Однако рассказать ему тогда о мосте никто не мог, поскольку уже к тому времени тамбовчане забыли, когда и кто его возвел, о чем говорится в архивном документе 1838 года, посвященном ремонту постройки. Неудивительно, что и совсем недавно местные чиновники, давшие разрешение на строительство торгово-развлекательного центра около уникального объекта, наотрез отказывались верить в то, что он был возведен в конце XVIII столетия. И хотя данный факт сегодня подтвержден государственной историко-культурной экспертизой, строительство, угрожающее мосту, продолжается без внесения соответствующих изменений в проект, как того требует закон.

Тамбов. Вид с колокольни Троицкой церкви. Фото начала 20 в.
Тамбов. Вид с колокольни Троицкой церкви на Державинский мост. Фото начала ХХ века

Державинский мост в Тамбове. Фото 5 июня 2013 г.
Державинский мост в Тамбове. Фото 5 июня 2013 года

Миновав державинский мост, а затем первый гостиный двор, стоявший слева по ходу движения  (справа – кабак с говорящим названием «Разлука» и аптека Вернера), Лермонтов мог оказаться на Соборной площади, которая с западной стороны ограничивалась улицей Дворцовой (ныне Советская). Далее путешественник следовал мимо только что возведенного губернаторского дома с небольшим плац-парадом перед ним, проезжая здания присутственных мест, гимназии, и вскоре оказывался еще на одном небольшом каменном мосту, перекинутом через крепостной ров (позже рядом с этим местом было возведено здание музыкального училища).

Наискосок от Казанского мужского монастыря, в том месте, где заканчивалась улица Дворцовая и начиналась Астраханская, располагался дом Протасьевых:

Давно был дом его построен;
Хотя невзрачен, но спокоен…

Одним словом, возможный путь Лермонтова по Тамбову в день его приезда прослеживается очень подробно. Точно так же легко можно представить, как он мог ехать и что видеть на следующее утро, когда отправлялся в Тарханы.



Чтобы выехать из города в нужном Михаилу Юрьевичу направлении, надо было от протасьевской усадьбы вернуться к Соборной площади. Проехав один квартал Дворцовой улицы, путешественник должен был сразу повернуть направо, чтобы переехать реку Цну, а далее – прямиком по дороге на Пензу. На повороте к Цне, слева по ходу движения, над деревьями виднелись  купола кафедрального Спасо-Преображенского собора, заложенного в 1694 году святителем Питиримом:

…Когда сквозь пелену тумана
Едва проглядывает Цна,
Когда лишь купола собора
Роскошно золотит Аврора,
И, тишины известный враг,
Еще безмолвствует кабак…

Следует вспомнить, что поэма Лермонтова вышла в свет с названием «Казначейша». Слово «Тамбовская» цензоры сняли, а название города в самом тексте заменили буквой «Т» с точками. Кто-то, видимо, посчитал невозможным назвать город, в котором могли произойти подобные события. Во время редактирования в тексте были утрачены и другие места, что, по воспоминаниям И.И. Панаева, возмущало автора.

Исследователи отмечали, что Тамбов в поэме «Казначейша» стал художественным, собирательным образом «застойной провинции»:

И там есть чопорные франты,
Неумолимые педанты,
И там нет средства от глупцов
И музыкальных вечеров…

Одним словом, отношения у Михаила Лермонтова с тамбовчанами сложились непростые. И не только из-за «Казначейши». Сразивший поэта на дуэли его друг Николай Соломонович Мартынов был человеком, принадлежавшим к роду тамбовских дворян. А председатель Тамбовской ученой архивной комиссии Алексей Николаевич Норцов, написавший исследование «Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями» (Тамбов, 1904), всегда отстаивал имя своего родственника – участника дуэли.

В упраздненном в 2007 году Тамбовском областном литературно-художественном музее среди книг коллекции В.Г. Шпильчина хранилась одна – с подписью «Mariе Martinof» и печатью Тамбовской ученой архивной комиссии. Поскольку председателем комиссии был А.Н. Норцов, родственник Мартыновых, то нет никаких сомнений, что именно им и было передано в музей архивной комиссии данное издание, как достойный экземпляр для сохранения. В свете нашего повествования показательно название книги: «Antoine, ou le crime et le remords» («Aнтуан, или преступление и раскаяние»).



Сегодня многие тамбовчане, не доверяя никаким научным изданиям, вообще не верят в то, что Лермонтов бывал в Тамбове, ведь он не упоминал об этом ни в одном из документов. Однако их столетние предшественники думали иначе. Так, в письме 1912 года Тамбовской ученой архивной комиссии, адресованном в Тамбовскую городскую думу, с предложением увековечить память о некоторых исторических лицах, в том числе о М.Ю. Лермонтове, за подписью того же А.Н. Норцова утверждалось, что поэт бывал в Тамбове «несколько раз». Показательно, что родственник Мартынова в тот период не подвергал никакому сомнению данный факт. Да и сам Лермонтов как-то упомянул Тамбов на страницах романа «Герой нашего времени» в главе «Бэла»: «Итак, мы спустились с Гуд-горы в Чертову долину… Эта долина была завалена снеговыми сугробами, напоминавшими довольно живо Саратов, Тамбов и прочие милые места нашего отечества».

После 100-летия со дня рождения Лермонтова одну из улиц города Тамбова, бывшую Теплую, назвали именем поэта, а в 1941 году в ее сквере поставили памятник.


Фото середины ХХ века

Деревянный дом Протасьевых, в котором, по преданию, была проиграна казначейша, в 1992 году был внесен в список выявленных объектов историко-культурного наследия, по согласованию с Министерством культуры. Как видно, первоначально здание было одноэтажным, с мезонином, с характерным для того времени П-образным планом, антресолями. В советский период оно было перестроено в двухэтажное. И хотя дом потерял свою выразительность, все же был достоин иметь статус памятника как исторический свидетель – часть «лермонтовского Тамбова».


Дом Протасьевых. Тамбов, улица Советская, 104. Фото 2000 года

Но за столичным просвещеньем
Провинциалы не спешат…

В 2005 году дом Протасьевых был снят с государственной охраны без государственной историко-культурной экспертизы, положенной по закону, – снят приказом областного управления культуры (госоргана охраны памятников) и снесен первым, когда начали строить квартал, воплощая в жизнь проект «Ветер перемен».


Новостройка на месте дома Протасьевых. Фото 2010 года

В период перестройки словосочетание «тамбовская казначейша», наряду с «тамбовским волком», стало формировать образ одного из неоднозначных брендов Тамбова, к которому язвительные языки сегодня присоединяют и «тамбовского мужика».

А что же Лермонтов? Был он в Тамбове или нет? Действительно ли именно здесь была проиграна казначейша? Или в каждом провинциальном городе путешественникам рассказывали подобную историю, после чего,  покидая это место, они, как и Лермонтов, направляли свои взоры к более милым сердцу местам:

Не все ж томиться бесполезно
Орлу за клеткою железной:
Он свой воздушный прежний путь
Еще найдет когда-нибудь,
Туда, где снегом и туманом
Одеты темные скалы,
Где гнезда вьют одни орлы,
Где тучи бродят караваном!
Там можно крылья развернуть
На вольный и роскошный путь!

Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {13}

LiveJournal

О Тамбове лермонтовского времени и поэме «Казначейша»

from: livejournal
date: окт. 19, 2014 03:37 pm (UTC)
Ссылка

Пользователь vetumtrud сослался на вашу запись в своей записи «О Тамбове лермонтовского времени и поэме «Казначейша» (часть 2)» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Тамбове лермонтовского времени и поэме «Казначейша» (часть 2) [...]

Ответить | Ветвь дискуссии

Олег Карнаухов

(без темы)

from: karnauchovtmb
date: окт. 22, 2014 10:58 am (UTC)
Ссылка

Марина! А как на Ваш взгляд, стоит ли развивать бренд "Тамбовский волк"? Городская администрация очень "боится" его и конечно же на все обращения пишет сакральную фразу НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО. Так писала Шанина пять лет назад, тоже самое пишет Панков.

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: окт. 22, 2014 07:13 pm (UTC)
Ссылка

Олег, мне кажется, что смотря как его использовать.
Во всем должна быть мера.
На водке, например, волк казался вполне уместным.
Однако ставить его чуть ли не наравне с гербом города или олицетворять с ним тамбовца/тамбовчанина, как одно время пытались делать, простите...

Поделюсь одним своим наблюдением. Когда ожидаешь поезда, стоя на вокзале, заглядываешь в киоск. А там один лишь тамбовский волк - на посуде, значках, магнитах. Сразу образ вызывает отторжение.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Олег Карнаухов

(без темы)

from: karnauchovtmb
date: окт. 23, 2014 10:31 am (UTC)
Ссылка

А я наоборот вижу как раз в этом жизненную силу Тамбовского волка. В умах многих россиян, не говоря о европейцах давно произошел ребрендинг многих символов. Людям хочется видеть маскот - зверушку с человеческими чертами. В Гамбурге, например, неофициальным символом города стал водонос Ганс Хуммель - городской трудолюбивый сумасшедший, которого дразнили дети, показывая ему зад. И вот этот "герой стал" очень популярен, о вошел в так называемый парад животных - проект, в который входит большое количество европейских городов. Пластиковые фигуры медведя по имени Бадди (англ. дружок) украшают улицы Берлина. Каждая фигура имеет своего спонсора и раскрашена профессиональными художниками, а также студентами и учащимися художественных школ. Тематика росписей каждого медведя разнообразна - достопримечательности Берлина, образование, медицина, музыканты и ученые Германии. В Дортмунде таким москотом стал крылатый носорог. Когда строили в этом городе филармонию нужен был новый символ для нее. Им стало животное с прекрасным - музыкальным слухом - носорог. Крылатый по аналогии с Пегасом. В Ульме таким героем стал воробей - персонаж из старинной городской легенды - умный, трудолюбивый птах.
Если подходить к таким вещам креативно, то на этом город может не только популяризировать достопримечательности, но и зарабатывать деньги для бюджета. Такие фигуры могли бы быть подставками под цветы, носителем рекламы частных ресторанов, могли бы служить планами движения городского транспорта, копилками для сбора средств на благие нужды.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Олег Карнаухов

(без темы)

from: karnauchovtmb
date: окт. 23, 2014 10:33 am (UTC)
Ссылка

Каждая фигурка такого символа города - это художественный объект

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: окт. 23, 2014 06:32 pm (UTC)
Ссылка

А мне нравится другой городской символ - пчелка)))
Нравится потому, что рассказывает об истории тамбовской крепости, стены которой стояли вдоль Студенца - на участке от замятинского моста до екатерининского)))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Олег Карнаухов

(без темы)

from: karnauchovtmb
date: окт. 24, 2014 07:56 am (UTC)
Ссылка

В этом месте, пожалуйста, подробнее. Это как же она рассказывает про стену крепостную?

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Олег Карнаухов

(без темы)

from: karnauchovtmb
date: окт. 24, 2014 07:58 am (UTC)
Ссылка

В смысле, что улей с пчёлами и поясняющий его девиз «Ото всех затворено есть» отразили историю появления и развития города из крепости? Кто про это сейчас помнит и говорит? Все про трудолюбие только говорят сейчас.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: окт. 24, 2014 08:17 am (UTC)
Ссылка

Да, именно. Писала об этом в книге 2004 года. Ее первую главу недавно выложила в ФБ для 3D-реконструкции тамбовской крепости. На с. 24-27 - о гербе и крепости.

Вы пишите: "Кто про это сейчас помнит и говорит?"
А какая разница в том, "помнят" или "не помнят", "говорят" или "не говорят"?) Я имею ввиду истинные смыслы, научно обоснованные:) Тем более, что герб города важнее для защиты современных культурных ценностей - таких как Державинский и Замятинский мосты, Студенец и т.д.

А "тамбовский волк", как элемент современной народной культуры, вполне может себе существовать и как-то выражаться в зримых образах, точно так как живут образы народных вышивок, песен, сказок.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

LiveJournal

230 лет назад в Тамбове стали возводить первый почтовый

from: livejournal
date: окт. 25, 2014 05:04 am (UTC)
Ссылка

Пользователь dobroslav13 сослался на вашу запись в своей записи «230 лет назад в Тамбове стали возводить первый почтовый двор» в контексте: [...] ; здесь перебывало. Одним из них, как свидетельствуют академические издания, был М.Ю. Лермонтов [...]

Ответить | Ветвь дискуссии

LiveJournal

Тамбов: Новая дорога к храму

from: livejournal
date: сент. 7, 2015 07:34 pm (UTC)
Ссылка

Пользователь vetumtrud сослался на вашу запись в своей записи «Тамбов: Новая дорога к храму» в контексте: [...] и здесь [...]

Ответить | Ветвь дискуссии

LiveJournal

75 лет назад открыли памятник Лермонтову в Тамбове

from: livejournal
date: июл. 15, 2016 06:47 pm (UTC)
Ссылка

Пользователь tambov4anin сослался на вашу запись в своей записи «75 лет назад открыли памятник Лермонтову в Тамбове» в контексте: [...] здесь [...]

Ответить | Ветвь дискуссии

LiveJournal

75 лет назад открыли памятник Лермонтову в Тамбове

from: livejournal
date: июл. 15, 2016 08:33 pm (UTC)
Ссылка

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «75 лет назад открыли памятник Лермонтову в Тамбове» в контексте: [...] здесь [...]

Ответить | Ветвь дискуссии