marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Покров – день освящения тамбовской крепости

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы связана начальная история Тамбова. Как известно, город был заложен как одна из крепостей Белгородской засечной черты в 1636 году, на праздник Пасхи, а освящен в 1637 году на Покров. В летописном списке Козловского Троицкого монастыря об этом говорится (в тексте для удобства чтения расставлены дополнительные знаки препинания):

«В лето от рождества по плоти Бога слова 1636 года [1], по указу Благочестивейшаго Государя Царя и Великаго князя Михаила Феодоровича, в 24 лето державы Его, по благословению Великаго Господина в духовном чину Отца Его и Богомольца Святейшаго патриарха Филарета Никитича, в 18 лето патриаршества Его, повелено быть стольнику Роману Федоровичу Бабарыкину [2] для построения в степном месте вновь города, который, по прибытии своем на пустыя лесныя и степныя [места], в 17 день Апреля месяца означил место на реке Цне, на устии текущей по левую сторону речки Студенца, в самый всерадостный праздник пресветлаго дни Воскресения Христова [Пасхи]; во первых ради молитвословия обложили соборную церковь именованием Преображения Господня купно со священником Мокием Позняковым, которую в недолгом времени и совершили, и освящена того ж 1636 года августа 6 дня в праздник Преображения Господня означенным священником Позняковым з диаконом Василием Мироновым; а потом и город совершенно ко окончанию приведен 1637 года Октября 1 числа [на Покров], и наименован новопостроенный город Танбов [3] по реке Танбову, которая течением своим впадает в реку Цну в селе Кузминой Гати; а для населения жителями были переведены ис Переславля Рязанскаго, и ис Шацка да ис прочих разных городов и селений; первая слобода внутри города – козаков 250 человек, которые были для обережа кремля и переменясь по 8 человек в сутки…»

Лист летописи Козловского Троицкого монастыря. 1790-е гг. ГАТО
Лист летописи Козловского Троицкого монастыря. 1790-е гг. ГАТО

Карта Тамбова 1710-х гг.
План Тамбова 1710-1720-х годов. РГВИА


Летописный список Козловского Троицкого монастыря

В средние века, как на Западе, так и на Руси, монастыри являлись главными центрами культуры и просвещения. В них проводили исследования в области естественных наук, накапливая знания по биологии, медицине, астрономии. Монахи вели иллюстрированные (лицевые) летописи событий, составляли жизнеописания известнейших современников, переписывали старинные рукописные книги, передавая, таким образом, исторические сведения из поколения в поколение. Подобная деятельность не прекращалась и в более поздние периоды, о чем свидетельствует указ Екатерины II 1792 года, обязывавший монастыри и пустыни вести исторические хроники. Для этих целей в монастырские обители из духовных консисторий были посланы специальные книги, прошнурованные и опечатанные.

Подобная книга была прислана и в Козловский Троицкий монастырь. В 1787 году его игумен Варлаам писал в Тамбовскую духовную консисторию: «1792-го года декабря 10-го числа по присланному ко мне из Тамбовской духовной консистории от 28-го мая сего 792 года под № 1741-м указу и при нем для записывания случающихся достопамятных [событий], потребных к продолжению истории Отечества нашего, книга, о избрании как во оном Троицком, так и во всех монастырях, потребных к продолжению российской истории из братий, чего ради Козловского монастыря обще и братственно приписываю избрать во оное звание по общему согласию, и кто будет избран, отдать ему книгу с распискою, и обо всём ко мне рапортовать за общими руками. Козловский игумен Варлаам» [4].

В Государственном архиве Тамбовской области хранится один из летописных список Козловского Троицкого монастыря, имеющий название: «Известие о начале города Танбова и происходящих в нём достопамятных вещей и архиереях обретающихся в нем». В современных публикациях он датируется 1786–1788 годами [5] – по последней записи, которая рассказывает о прибытии в Тамбов нового епископа Феофила. Однако по упоминанию в документе о месте нахождения епископа Пахомия, бывшего на покое («уволен на обещание в московской Андрониев монастырь, а находился по 1789 год»), можно сделать более точную атрибуцию письменного памятника.

Любопытно, что в конце летописного списка приводится краткая биография игумена монастыря «Счисление лет грешного иеромонаха, Варлаама, игумена», по которой можно уточнить датировку документа. В биографии пишется: «Игумен Варлаам, из купеческой природы, который в мире был Василий Казмин, сын Никитин; произведён [в настоятели] в 1785 году октября 13 дня Преосвященным Феодосием, епископом, из строителей Танбовского Трегуляева Предтечева монастыря, не из учённых, которой по нынешний 1796 год пребывание имеет в означенном Козловском Троицком монастыре, чрез его старание достопамятного ничего не предвидится, при нём казначей иеромонах Тихон Марков» [6].

Таким образом, можно предположить, что данный документ был написан в период 1792–1796 годов. Его текст упорядочен, хотя упоминания о некоторых исторических фактах, известных по публикации «Древнего тамбовского летописца», в нем отсутствуют.

Примечания

1 Цифры в документе указаны церковно-славянскими буквами.

2 Роман Федорович Боборыкин (ок. 1610–1682) – представитель близкого к Романовым древнего боярского рода, царский стольник. Служил воеводой в Шацке, Тамбове, Козлове, Яблонове, Белом, Царевич-Дмитриеве. Окольничий при царе Федоре Алексеевиче. На подмосковных землях, принадлежавших Боборыкиным и проданных патриарху Никону, был возведен Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

3 В документах Тамбовской духовной консистории до начала 1790-х гг. название города писалось через «н»: «Танбов».

4 Документ ГАТО.

5 Мизис Ю.А. «Тамбовский летописец» // Тамбовская энциклопедия / Гл. науч. ред. Л.Г. Протасов. Тамбов, 2004. С. 256–257.

6 Документ ГАТО.

Летописный список с комментариями опубликован в моей статье: Древний тамбовский летописец (история написания, хранения и обнаружения в ХVIII веке) // Тамбовская старина, 2013. Вып. 3.

Деревянные крепостные стены 17 века
Фасады деревянных крепостных стен XYII века из "Атласа к материалам для статистики Российской империи" (1839)
Tags: Тамбов, праздники, тамбовская крепость
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments