marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Мамонтова пустынь (часть 2)

Начало здесь и здесь.

Осмотрев новые краснокирпичные постройки Мамонтовой пустыни, мы направились к ранее возведенному Никольскому храму и скульптурному памятнику Николы Можайского.

2

Глядя на памятник, мне подумалось, что при работе над ним надо было, наверное, поизучать резной деревянный образ Николы Можайского, который с XVII века находился в пустыне, а сейчас хранится в Моршанском историко-художественном музее.

3

На постаменте памятника помещен ряд памятных текстов.

4


5

Вид памятника с тыльной стороны мне показался не вполне удачным, поскольку создается впечатление, что в руке у святителя Николая не меч, а дирижерская палочка, которой он пытается руководить хором, составленном из архитектурных построек. Впрочем, возможно, кроме меня, никто этого и не увидел.

6


7

За Никольским храмом рельеф местности немного понижается.

8

Дорожка ведет вдоль Святого озера к деревянной купальне. Эта часть монастыря мне понравилась больше, поскольку она непосредственно соединена с природой, с водным пространством.

9


10


11


12

Вдали, за озером, виднеется полоска леса. Где-то там течет река Цна, на которой в 20 км южнее располагался другой древний монастырь нашего края - Троицкий Цнинский.

13


14


3
Tags: Мамонтова пустынь, Тамбовская епархия, Тамбовская область, архитектура, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments