marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

О памятнике Зое Космодемьянской Матвея Манизера

В последние дни в Тамбове активизировались слухи о том, что скульптурный монумент Зое Космодемьянской собираются переносить на другое место. Мне даже позвонили из редакции газеты для того, чтобы выяснить некоторые исторические сведения и узнать мнение по этому вопросу. Появление таких слухов, само по себе, не удивляет, поскольку в центре города поспешно развертываются все новые и новые стройки, возникают все новые и новые проекты по коренному изменению облика той или иной территории. Причем создается впечатление, что при выдаче разрешений на строительство так торопятся, что не успевают изучить существующие законы и просчитать возможные риски, в том числе учесть общественное мнение.

6
М.Г. Манизер (архитектор И.Г. Лангбард). Памятник Зое Космодемьянской (1947) в Тамбове. Фото 2013 года

К памятнику Зое Космодемьянской, установленному в 1947 году в сквере близ ансамбля Казанского монастыря, отношение у меня особое. Во-первых, считаю его самым выразительным в городе. Во-вторых, мой взгляд  здесь преломляется и сквозь личное знакомство с членами семьи скульптора, его выполнившего, – Матвея Генриховича Манизера (1891–1966), народного художника СССР, вице-президента Академии художеств СССР, доктора искусствоведения. С внучкой скульптора, Ольгой Манизер, мы учились в одной группе на искусствоведческом факультете Московского государственного академического художественного института (МГАХИ) имени В.И. Сурикова.

Род Манизеров – династия, связанная с искусством. Так, например,  Матвей Генрихович, автор памятника Зое Космодемьянской, родился в семье известного московского живописца Генриха Матвеевича Манизера.

Г. Манизер. Портрет графини С.А. Бобринской. 1878 :: Второй …
Г.М. Манизер. Портрет графини С.А. Бобринской. 1878

ЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 277 - МОЛЬБЕРТ, ПАЛИТРА, ДАМА). Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Г.М. Манизер. Урок рисования. 1903

Г.М. Манизер. Эпизод русско-турецкой войны 1877-1878. Последняя треть ХIХ века

Возвращаясь к памятнику Зое Космодемьянской в Тамбове, следует отметить, что с 1960 года он имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, поэтому любые действия, связанные с ним, в том числе перемещение со своего  исторического места, если следовать закону, невозможно без согласования с Министерством культуры РФ.

1 Сквер Зои Космодемьянской. 1950-е
Фото 1950-х годов

2 Сквер Зои Космодемьняской. 1950-е
Фото 1950-х годов

Г. Манизер. Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове. Фото В.Г. Шпильчина. 1949-1950 гг.
М.Г. Манизер (архитектор И.Г. Лангбард). Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове. Фото В.Г. Шпильчина. Фото 1949 г.

Думаю, что ни форма, ни смысл памятника не противоречат окружающему пространству, в котором главенствует Казанский монастырь. Мало того. Место для монумента было найдено вместе с архитектором И.Г. Лангбардом самим автором-скульптором, который, как профессионал своего дела, изначально задумывал скульптурную композицию, исходя из особенностей стоящей рядом архитектуры. В соседстве образа героини и монастыря нет и смыслового спора, поскольку, как известно, дед Зои, Петр Космодемьянский, был священником и пострадал в первые послереволюционные годы (см. об этом мою статью: Святой из Осиновых Гаев: Как погиб дед Зои Космодемьянской // Родина: Российский исторический иллюстрированный журнал. 2004. N4; в ЖЖ - здесь).

Памятник Петру Космодемьянскому. Осиновые Гаи
Памятник Петру Космодемьянскому.
Село Осиновые Гаи Пичаевского района Тамбовской области
Tags: Космодемьянские, Манизер М.Г., Тамбов, охрана памятников, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments