marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Замятинский мост. Письма

Олег Вячеславович Карнаухов несколько раз писал в госорган охраны памятников (управление культуры и архивного дела Тамбовской области), пытаясь обратить внимание на ценность моста через Студенец у Вознесенского монастыря в Тамбове. На его последнее письмо с просьбой провести государственную историко-культурную экспертизу с целью постановки этого сооружения, имеющего характерные черты стиля модерн, на учет в качестве памятника, ему ответили, что другой мост – «кривой» через Цну на Рассказовском шоссе – имеет для этого больше оснований.

Может быть, госорган собирается проводить экспертизу «кривого» моста, раз считает, что именно его надо сохранять? Думаю, что против этого никто протестовать не будет. Все будут только «за» постановки его на учет в качестве объекта культурного наследия.

Замятинский мост. Фото 1910-х гг.
Замятинский мост. Фото начала ХХ века

Помещаю здесь новое заявление Олега Карнаухова в управление культуры и архивного дела (копия прислана для размещения в ЖЖ), а также ответ из Министерства культуры РФ:


Начальнику управления Ю.Н. Голубеву

Уважаемый Юрий Николаевич!

Я получил Ваше письмо с ответом на мои обращения по поводу проведения историко-культурной экспертизы Замятинского (Девичьего) моста. Ваш аргумент в пользу отказа от проведения экспертизы моста не выдерживает никакой критики. Вы пишите, что Кривой мост представляет больший интерес в плане конструктивных решений и поэтому не стоит проводить экспертизу другого - Замятинского моста. Это выглядит так, как, если бы врач отказывал в лечении одному больному и при этом указывал бы, что другой больной заслуживает лечения по причине лучшей физической конституции. Не пытайтесь столь ухищренным способом избавиться от моего требования проведения экспертизы Замятинского (Девичьего) моста. Такой вариант мог бы пройти с кем-то другим, но не с ученым.

Далее хочу указать Вам на то, что Кривой мост, который на мой взгляд давно заслуживает приведения в порядок и постановки под охрану, представляет собой в течение последних 40 лет строение, лишенное перил и части пролета. В отличии от него кованые элементы, выполненные в стиле модерн, Замятинского (Девичьего) моста находятся на ответственном хранении у коммунальщиков - они не утрачены 40 лет назад!

Я уже писал Вам о том, что в течение 10 лет я занимаюсь изучением стиля модерн, являюсь также модератором группы "Модерн" в социальной сети ВКонтакте. При моем непосредственном участии составлено более 400 каталогов культурных объектов этого стиля по всем губерниям Российской империи, всем странам Европы, Северной Америки, Южной Америки, Африки и Азии. Нами оставлена огромная база по 150 художникам, архитекторам, фирмам, издателям, работавшим в стиле модерн. Неоднократно меня приглашали выступать на защитах диссертаций по модерну в разных городах страны. На основании моих значительных знаний об этом стиле, базирующихся в том числе и на возможности читать в подлиннике первоисточники на иностранных языках, могу Вам ответственно заявить, что тамбовский Замятинский (Девичий) мост по своему убранству стоит в одном ряду с такими всемирно известными конструкциями в стиле модерн как Тверской путепровод в Москве и венские и берлинские путепроводы.
Наша с Вами задача сегодня состоит в том, чтобы кованое убранство моста не было также бездарно утрачено, как удивительнейший в своем роде металлический навес в виде аиста над тамбовским кинотеатром "Модерн". Вы, лично Вы, должный инициировать внесение экспертизы моста в план мероприятий на следующий год, потому, что именно о Вас будут говорить потомки. Какую оценку дадут Вам и Кузнецову А.Н. - как временщикам или как подвижникам - зависит от Вас. История города пишется сегодня и каждый день!
Надеюсь на Ваше благоразумие, тем более, что соответствующее обращение направлено мной и Министру культуры РФ.


В отношении Вашего ответа насчет вновь выявленных памятников города Тамбова, я понял, не смотря на Ваше желание преподнести ситуацию в лучшем виде, описав некоторые памятники области, я констатирую, что ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫХ ПАМЯТНИКОВ В ТАМБОВЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НЕТ! Это значит, что областной центр полностью выпал за последнее десятилетие из поля зрения специалистов по сохранению памятников. Это колоссальнейшая халатность, граничащая с преступлением! Я также посчитал своим долгом сообщить об этом министру.

С уважением,
Карнаухов Олег Вячеславович,
к.ф.н, доцент


Замятинский мост у Вознесенского монастыря. Фото 2010 г. Иллюстрация из книги о Соборной площади
Вид с Замятинского моста. Фото 2010 года

1
Tags: Замятинский мост, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Уходящая красота

    У нас снова солнце. Снова тепло – выше 20°. Сегодня пыталась работать на даче, но производительность труда была низкой. Хотелось просто любоваться…

  • Сентябрь. Цветет лилейник

    После тридцатиградусной жары к нам внезапно пришел холод. Однако сад продолжает сохранять кусочки солнечного лета. В этом году один из моих…

  • Лето еще не ушло!

    Со мной происходит небывалое! Лето еще не закончилось, а я по нему уже скучаю! Не успела им в полной мере насладиться. Времени для этого было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments