marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

За чей счет будет установлена памятная доска на Державинском мосту

Три месяца ранее, 1 июля, я встречалась на Замятинском мосту с главой городского комитета культуры Виктором Владимировичем Фёдоровым, с которым мы обсудили вопрос восстановления демонтированного тогда ограждения в стиле модерн. Сегодня состоялась наша вторая встреча, но уже на мосту Державинском. Она была предопределена главой администрации города Тамбова А.Ф. Бобровым.

IMG_3201
Строители, сами того не ведая, откапывают третью арку Державинского моста. Фото 1 октября 2014 года

Когда мы с Тамарой Ивановной Поповой были на приеме у градоначальника, то одним из его решений по нашему делу было размещение памятной таблички на Державинском мосту, получившим после проведения государственной историко-культурной экспертизы и передачи ее акта в госорган охраны памятников, статус выявленного объекта культурного наследия. Тогда я не могла не порадоваться, поскольку еще несколько месяцев назад А.Ф. Бобров высказывался по данному вопросу достаточно резко.

Мне представлялось, что под словом «табличка» градоначальник понимал информационный стенд. Подобные конструкции городская администрация сейчас расставляет по городу в целях популяризации истории. Однако я ошиблась. Разговор шел именно о памятной доске. Оказалось, что А.Ф. Бобров, получив премию имени Г.Р. Державина, решил использовать эти средства на «табличку» для Державинского моста. Вот такой неожиданный поворот произошел: общественность собрала деньги на экспертизу, а тут и градоначальник присоединился к общему движению,  отдавая свои средства на изготовление памятной доски. Может быть, еще кто-то хочет поучаствовать в сохранении историко-культурного наследия, которое, как видно, из государственного дела превращается в личное дело каждого?

С Виктором Владимировичем мы говорили сегодня и о Замятинском мосте. Он показал мне (правда, очень быстро, поскольку был сильный ветер) проект нового оформления моста с пилонами, ограждением и даже фонарями. Конечно, никто сейчас не сможет убрать с инженерного сооружения трубы теплотрассы, поэтому ограждение будет установлено, как и сейчас, перед ними. Посмотрим, что из всего этого получится. Однако нельзя не отметить, что желание исправить возникшее недоразумение и вернуть мосту репрезентативный вид, заслуживает поддержки.
Tags: Державинский мост, Замятинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments