Действительно, самый выразительный вид на город Тамбов открывается с Рассказовского шоссе, проходящего через Ценский лес. Особенно запоминается момент, когда автомобиль поднимается на скорости на мост, на самую его высокую точку, и перед взором внезапно появляется панорама города. Теперь это впечатление усиливается в темное время суток, когда загорается подсветка на колокольнях.

Можно по-разному относиться к архитектурному облику и высоте новых колоколен – на Соборной площади, в Казанском и Вознесенском монастырях. Однако нельзя отрицать того факта, что именно они вместе с рядом стоящими храмами делают панораму современного Тамбова более выразительной, создают акценты в линии ее рисунка и собирают (организуют) вокруг себя все пространство. Если бы колоколен не было, то панорама была бы скучной, однообразной, "вялой".

Не всякий населенный пункт имеет выразительную панораму, при помощи которой можно охватить его одним взглядом. Построенный на реке Цне, в устье Студенца, Тамбов складывался на протяжении нескольких веков. В 1799 году губернский архитектор Василий Андреевич Усачёв сделал гравюру "Вид губернского города Тамбова с восточной стороны". Сегодня она имеет не только художественную, но и научную ценность, поскольку, несмотря на некоторую условность, по ней можно изучать город XVIII века с точки зрения градостроительства и архитектуры.

В.А. Усачёв. Вид губернского города Тамбова с восточной стороны. Гравюра. 1799
В последнее время на Рассказовском шоссе, при подъезде к городу, началось многоэтажное строительство. Одно из зданий возвели перед автозаправкой, второе – у "кривого" моста. Они действительно начинают загораживать панораму города.
Но только лишь потому, что кафе закрыло панораму Тамбова его намереваются снести? Я не уверена. Недавно в этом месте появились указатели: "Водоохранная зона" и "Приречная защитная полоса". И кафе, как раз, и встало на этой приречной территории. Разрешается ли здесь капитальное строительство?

Владельцам кафе теперь придется, чтобы не подвергнуть возведенное здание сносу, вмидимо, задуматься о проведении так называемых "водоохранных мероприятий", аналогичных тем, что идут в Тамбове на Студенце у Державинского моста. А именно подумать о возможности заключить часть Цны в коллектор. И тогда водоохраной зоны больше не будет?
Напомню, на всякий случай, что, кроме водоохранных зон, существуют еще охранные зоны объектов культурного наследия, каким ныне является Державинский мост в Тамбове.









