marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

"Знаешь, мне снился ангел"

Ольга Михайлова подарила мне книгу своих сказок и пригласила на презентацию, которая состоялась вчера в музейно-выставочном центре бывшего дома купца Шоршорова.

1

Ранее я знала Олю как молодого и подающего надежды историка искусства, искусствоведа, который получил свою профессию путем династической преемственности. Ее папа и мама всю жизнь были связаны с искусством, с его изучением, с хранением памятников и реставрацией.

Продолжив дело своего отца, Владимира Ивановича Михайлова, первого директора Тамбовской областной картинной галереи, который написал книгу о творчестве тамбовских художников 1917–1945 годов, Оля подготовила и издала книгу о современных тамбовских художниках. Одним словом, ее путь был предначертан. Во всяком случае, для меня он виделся именно таким – искусствоведческим.

Однако, став мамой, Оля начала писать сказки и сама же начала иллюстрировать их.

Думаю, что сказки сочиняют не ради сказок или собственного удовлетворения, а пишут для кого-то, для конкретного человека. Оля делает это, по-видимому, для своего сынишки, поэтому герои ее сказок – такие же маленькие дети.

Маленький слушатель всегда стремится отождествлять себя со сказочными героями – вместе с ними грустит и радуется, переживая сюжет глубоко, ярко, эмоционально. Сказка для детей – это игра, через которую они учатся жизни, учатся общению, а также тому, как себя вести в разных ситуациях. Одним словом, сказка закладывает для маленького человека ориентиры, «программирует» поведение в будущем.

Где-то прочитала, что очень важным для сказки является то, чтобы ее герой выглядел таким, каким хочет видеть себя слушатель/читатель. При этом рассказчик/писатель может подправлять этот образ, формируя его в нужном направлении. Именно так Оля лепит своего героя в сказке «Ангел над городом», заставляя маленького читателя задуматься о своем поведении, о том, как его поступки отражаются на других людях и живых существах. Через становление героя читатель подводится к пониманию того, что человек живет в мире не один, что он находится в постоянном общении с людьми, животными, растениями, основой которого являются взаимопонимание, взаимопомощь, умение делать добро. Через сказку говорится о таких основополагающих вопросах бытия как жизнь и смерть, добро и зло. Думаю, формируя, постепенно изменяя, улучшая образ сказочного героя, Оля как бы старается подправить и образ своего сына.

Для того чтобы слушателю не было страшно во время рассказов о приключениях и испытаниях, у главных героев сказок всегда бывают друзья-помощники. И в Олиной сказке есть такие персонажи – Сквозняк, Воробышек, которые помогают делать добрые дела.

Дети любят сочетание сказочного сюжета с какими-то совершенно конкретными, реальными, даже сказала бы  реалистическими деталями – чтобы, с одной стороны, была сказка, но чтобы она была похожа на жизнь. В связи с этим я часто вспоминаю случай из своего детства, когда жила в Саратове. Меня совсем маленькой девочкой привели в театр оперы и балета на оперу «Русалочка». И когда я увидела в роли Русалочки взрослую, полную и, как мне показалось, несимпатичную актрису, я потеряла всякий интерес к действию на сцене. С тех пор я так и не полюбила оперу…

Поэтому мне показалось очень верным, что Оля начинает сюжет с какой-то обыденной, знакомой малышу ситуации, которая  постепенно превращается в волшебную. Действие начинается либо в современном Петербурге, либо в городской квартире. Именно  в этой привычной обстановке начинают происходить чудеса.

Единственное, чего мне не хватило в Олиных рассказах – это деталей, описаний, живой среды. Герои и среда обитания набросаны эскизно, а ребенку, который живет где-то внутри меня, хотелось бы более конкретных образов и деталей – большей, что ли, объемности изображения и даже цвета и звуков. Однако это лично мое субъективное восприятие.

Книга мне очень понравилась – и содержанием, и внешним видом. Я ее прочитала с большим удовольствием.

20


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20.


21


23


24
Tags: Тамбов, вечер, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments