marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

«Курские известия» о тамбовском губернаторе Муратове

Газета «Курские Известия» № 333 от 02 сентября 2014
КАК КНЯЗЬ-БОЛЬШЕВИК СПАС КУРСКОГО ГУБЕРНАТОРА

После Октября 1917 года бывший глава региона Николай Павлович Муратов содержался в Лубянской тюрьме, где написал обширные и весьма ценные воспоминания.

О губернаторе Николае Павловиче Муратове до сих пор можно встретить самые противоречивые отзывы. Причина этого – многогранная натура государева наместника.




Свою версию по поводу советского периода жизни Муратова приводит известный тамбовский историк и искусствовед Марина Климкова: «В тамбовских изданиях пишут, что послереволюционная судьба Муратова неизвестна. Она как бы выпала из поля зрения местных историков, краеведов. Его годы жизни определяют периодом с 1867 по 1918 годы. На сайте городской администрации, в разделе о почётных гражданах, пишут: «Сведений о его жизни в послереволюционный период практически не сохранилось. Известно только, что он подвергался репрессиям со стороны новых властей, сидел в тюрьме…  Любителям начальных страниц советского кино она должна быть знакома, поскольку в тот период Николай Павлович жил с семьёй в Москве, став киноартистом. Об этом сохранились воспоминания в семье Кугушевых».


Николай Павлович Муратов.
Фото 1910-х гг. Из личного архива А.Д. Кугушева


Кто такие Кугушевы, и почему они помнили о Муратове и его семье? Здесь мы подходим к возможной разгадке освобождения Муратова из заключения.

Кугушевы – это княжеский род Российской Империи тюркского происхождения, как, впрочем, и Муратовы. Его история прослеживается с XVII века. Самым выдающимся представителем рода в начале XX века был князь Вячеслав Александрович Кугушев (1863 – 1944). Член Государственного совета, член партии конституционных демократов, видный участник русского революционного движения. Аресты, тюрьмы, побеги, конспирация сопровождали его грешную и бескомпромиссную молодость.


С 1901 года под влиянием Александра Дмитриевича Цюрупы стал симпатизировать РСДРП, оказывал большевикам заметную материальную поддержку. С 1905 года Цюрупа работал управляющим имениями князя В.А. Кугушева в Уфимской губернии. В 1910 году князь женился на Анне Дмитриевне Цюрупе – родной сестре Александра Дмитриевича. В.А. Кугушев был активным членом Комитета помощи голодающим Поволжья по Самарской губернии после засухи 1911 года и посетил практически все уезды этой губернии. Данное обстоятельство, впрочем, не мешало Вячеславу Александровичу руководить в Самаре масонской ложей, входившей в союз «Великого Востока народов России». Заседания той ложи проходили на квартире Кугушева. Социалистическую революцию Вячеслав Александрович принял целиком и бесповоротно. В годы гражданской войны выполнял ряд специальных заданий Владимира Ильича Ленина. В частности, в ноябре 1918 он был назначен уполномоченным ВЦИК по освобождению большевиков-заложников, арестованных колчаковцами в Уфе. Заложники, «красные» на «белых», были успешно обменены. В 1919-1923 работал в Комитете помощи голодающим. С 1930 года персональный пенсионер СССР.

Как известно, Муратов до Курска губернаторствовал в Тамбове с 1906 по 1912 годы. Род Кугушевых был хорошо известен на Тамбовщине. Князья владели обширными землями в этом крае. До сих пор одна из деревень Тамбовского района Тамбовской области называется Кугушево. Хотя Николай Павлович славился высокой конфликтностью с представителями благородного сословия, но с Кугушевыми он, скорее всего, подружился или помог в каком-нибудь деле. По данным Марины Климковой, Муратов состоял в родстве с Кугушевыми.

Добрую память о Муратове князья хранили. И вот настал тот день, когда Муратову понадобилась помощь, князь В.А. Кугушев, имевший большой авторитет в партии большевиков, занимавший высокие государственные посты, родственник А.Д. Цюрупы, сначала похлопотал об освобождении Муратова из тюрьмы, а потом поспособствовал с устройством на работу. К тому же, Муратов и Кугушев были почти ровесники, дети одного поколения.

Вот так! Бывший курский губернатор Николай Павлович Муратов, прослывший консерватором и чуть ли не черносотенцем, оказался спасён бывшим масоном, князем-большевиком Вячеславом Александровичем Кугушевым – ближайшим родственником Александра Дмитриевича Цюрупы, соратника Ленина с 1900 года!

Подготовил Пётр Горбачёв
Источник.


Кугушев
Фотография тамбовского губернатора Н.П. Муратова (1867-1930-е)
О губернаторе Николае Муратове
Tags: Кугушев А.Д., Муратов Н.П.
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments