В документе говорится, что на Студенце стояла мельничная плотина, которую в 1848 году прорвало во время весеннего половодья. Вся вода, накапливавшаяся из родников, стала сходить в низменную местность, поэтому половина города осталась без воды и была "принуждена ее брать из реки Цны, на расстоянии 3-х верст; и эта мера, в особенности в случае пожара, весьма бедственна". Проект на ремонт плотины был разработан инженером, капитаном Агафоновым, но в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий (С.-Петербург), куда его послали для утверждения, он был забракован и создан новый. К проекту были составлены описание работ, смета и пояснительная записка.
В документе, который я сегодня изучала, представлено оба проекта - забракованный и утвержденный. Красиво! Можно использовать в качестве иллюстраций в каком-нибудь издании.
Какой из всего этого можно сделать вывод? В краеведческой литературе пишут, что до революции Студенец был судоходным. Однако, исходя из того, что на нем существовали мельничные плотины, эту информацию можно подвергнуть сомнению.

Река Цна у Тамбова. Фото 10 ноября 2012 г.
Кстати, сегодня в архиве видела Горелова, Щукина, бывшего моего студента и
