marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

"Родина малая... Речка малая..."

Слова «родник», «ручей», «источник», помимо своего прямого назначения, связанного с определением водной стихии, в русском языке порой характеризуют свойства человеческой души и памяти.

Такие образы как «источник вдохновения», «чистый родник старины и традиций», «незамутнённый ручей сознания», «река времени» стали настолько привычными, что используются не только в художественной литературе, но и в простой разговорной речи. Между тем за внешним покровом этих слов скрываются смыслы многих первичных понятий, плотью и кровью вросших в язык народа и расцветших в нём дивным узором самобытности. Например, мало кто ныне задумывается над тем, что слова «родник» и «родина» происходят из одного корня и характеризуют одно и то же явление – начальное звено в цепи географического собирания страны и становления личности человека.

Каждая река имеет свой исток, каждый человек – малую родину, каждый народ – начальную историю… И если прозрачная «река памяти» по каким-то причинам засоряется, мутнеет и перерождается в «реку забвения», то в жизни народа или человека нарушается историческая глубина, а значит теряется её подлинный смысл и значение…

Писала об этом в статье «У вод домашнего ручья…» («Тамбовские епархиальные ведомости», 2010, № 10).

19 сентября жители села Ира Кирсановского района Тамбовской области провели праздник, посвященный 350-летию основания своего населенного пункта.


Подробности на сайте: http://sleninskoe.ru/novosti/latest
Tags: Ирская коммуна, Кирсанов, Тамбовская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments