marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Хотите заразиться оптимизмом – сходите на прием к градоначальнику:)

По инициативе Тамары Ивановны Поповой, председателя общественной организации «Культурная инициатива», состоялась наша встреча с главой администрации города Тамбова А.Ф. Бобровым. Цель – обсуждение застройки Студенца у Державинского моста. Я изначально не надеялась ни на какой конкретный результат подобного мероприятия, да и о самой встрече узнала буквально на днях. Однако считаю, что разговор о судьбе Студенца, как единственного сохранившегося ныне исторического элемента тамбовской крепости XVII века, надо вести со всеми, без исключения, если появляется такая возможность.

1

Сегодня у главы администрации был день приема граждан, в рамках которого были приняты и мы с Тамарой Поповой.


Александр Филиппович выбрал известную с давних времен тактику: «Лучшая защита – это нападение». Поэтому, не дав ничего сказать, сразу начал наступательный  монолог о памятниках с преобладанием вопросительных предложений:

«По какому принципу в 1993 году в Тамбове ставились на учет памятники? Кто вообще это сделал? Кто их теперь будет содержать?»

«Где вы все были, когда разрушался кинотеатр «Модерн»?

«Где вы все были, когда строился подземный пешеходный переход на Советской через кладбище?»

«Что делать с улицей Советской? Кто мне скажет?»

«Как Тамбову получить звание Города трудовой славы?»

«Почему Вечный огонь установили на Соборной площади, если на войну оттуда не уходили?»

Причем он явно не ждал ответов на свои вопросы, а продолжал монолог, перескакивая с одного факта, не относящегося к теме нашей встречи, на другой. Поэтому не было решительно никакой возможности донести до него мысль о том, что часть его информации не соответствует действительности.

Поняв, что диалога не будет, я безо всякого разочарования решила дать градоначальнику высказаться. «Ему, наверное, это более необходимо, чем нам», – подумала я и принялась конспектировать в своей тетради всё, что он говорил. И, надо сказать, узнала для себя много интересного. Кроме того, следя за выступлением, временами замечала, что некоторые факты уже слышала ранее, причем слышала изложенные точно такими же словами и словосочетаниями. И тут же припоминала кем именно. А в какой-то момент  услышала цитату своей собственной мысли, высказанной здесь, в своем Жжурнале.

Между тем Тамара Ивановна реагировала на происходящее совсем по-другому. Она, в отличие от меня, пыталась наладить диалог, решительно призывая ее выслушать. Худо-бедно, временами, разговор у них как-то начинал клеиться, да и мне удавалось, между конспектированием, бросать отдельные реплики.

Так прошел час, потом стал близиться к завершению другой… У присутствовавших при нашей встрече представителей городских структур начали стекленеть глаза. Чтобы им было нескучно, я периодически обращалась в их сторону с каким-нибудь комментарием, на что они кивали головой (и, как мне казалось, с благодарностью).

О чем только не шел разговор: о гаражах и сараях, о подвалах и туалетах, о ремонте зданий, о путепроводах и вражде, о расширении тротуарного кольца у Вечного огня, о формировании  крон у лип, о Тезиковом «триумфальном спуске», Асеевском дворце и спиленных елях, а также дворцах Версаля и Лувра, об архитекторах, о какой-то Романовой, которая пишет на сайт губернатора о «неправильных» дорожках  в Парке Дружбы, о том, что глава администрации подписал разрешение на проведение митинга в защиту Студенца… В общем обо всём, только не о самом Студенце. Меня заинтересовала информация о том, что будут снесены два только что возведенных здания, одно из которых закрывает панораму Тамбова. Одним словом, если нарушается закон, то появляется практика сноса построек.

В какой-то момент, неожиданно, обратившись ко мне, градоначальник спросил: «А чем Вам не нравится покраска домов на Московской?» И под конец встречи, когда все окончательно выдохлись, Александр Филиппович также внезапно сказал: «По Студенцу помочь ничем не могу». И продиктовал секретарю резюме беседы: «Первое. На Державинском мосту повесить табличку. Пусть Климкова составит текст, а Фёдоров подумает, в чем эту табличку изваять. Второе. После Покровской ярмарки организовать поездку по городу с представителями общественности».

Выходя из комнаты, я облегченно вздохнула и почувствовала, что радостно улыбаюсь, шагая навстречу свободе, осеннему солнцу и прохладному ветерку. Фойе мэрии было заполнено посетителями, которые ждали приема. Увидев нас, все оживились: «Идут, идут! Какие счастливее, только посмотрите на них! И что вы делали там целых два часа?!»

Сделала для себя два оптимистических вывода: 1) мост постепенно признаЮт Державинским; 2) если ТРЦ даже построят, то всегда можно требовать его снести как незаконно возведенное здание (в жизни нет ничего невозможного).

2
Из сборника конференции 2012 года, которую проводила
администрация города Тамбова. В книге опубликована и моя статья
о Державинском мосте со всеми архивными документами
Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • День рождения Дельвига

    Сегодня день рождения поэта Антона Дельвига (1798–1831), друга Пушкина и Боратынского. В связи с этим хочу вспомнить его единственную дочь Елизавету…

  • "Я тень священную мне встречу..."

    В этом году к 220-летию со дня рождения Евгения Боратынского, уроженца Тамбовской губернии, опубликовала свою статью в «Рассказ-газете», которая…

  • 190 лет назад. Обработка писем из зараженных мест

    2 ноября 1830 года, в период эпидемии холеры, свирепствовавшей в России, Ираклий Боратынский, брат поэта, писал из Петербурга к сестре Варваре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • День рождения Дельвига

    Сегодня день рождения поэта Антона Дельвига (1798–1831), друга Пушкина и Боратынского. В связи с этим хочу вспомнить его единственную дочь Елизавету…

  • "Я тень священную мне встречу..."

    В этом году к 220-летию со дня рождения Евгения Боратынского, уроженца Тамбовской губернии, опубликовала свою статью в «Рассказ-газете», которая…

  • 190 лет назад. Обработка писем из зараженных мест

    2 ноября 1830 года, в период эпидемии холеры, свирепствовавшей в России, Ираклий Боратынский, брат поэта, писал из Петербурга к сестре Варваре…