20 августа 2014 г. УВД по ВАО ГУ МВД России возбудило уголовное дело по факту уничтожения в ходе реконструкции выявленного объекта культурного наследия "Ансамбль деревянных домов, нач. XX в.: Деревянный дом (первый), - Деревянный дом (второй), - Деревянный дом (третий)" по адресу: ул. Шумкина, д. 16, стр. 1, 3, 8.
Фото отсюда
В 2002 г. в соответствии с условиями заключенного охранно-арендного договора пользователь указанного объекта ООО "Арс Сервис Люкс" принял на себя полную ответственность за сохранность памятника, а также обязательство не производить никаких пристроек к арендуемому зданию и переделок как снаружи, так и внутри его, без специального письменного разрешения органа охраны памятников.
Кроме того, в декабре 2011 г. в ходе проведения проверочных работ установлены многочисленные перепланировки и переоборудование арендуемых помещений без оформления проектно-разрешительной документации.
В связи с выявленными нарушениями Департамент имущества города Москвы принял решение о расторжении договора аренды с ООО "Арс Сервис Люкс".
Арбитражный суд города Москвы рассмотрел дело по исковому заявлению Департамента городского имущества города Москвы к ООО "Арс Сервис Люкс" о возврате арендуемого объекта. Пользователь объекта подал встречное исковое требование о признании арендного договора действующим.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 31 октября 2012 г. установлено проведение ООО "Арс Сервис Люкс" значительных перепланировок и переоборудования арендуемых помещений объекта без оформления разрешительной документации.
Кроме того, согласно условиям охранно-арендного договора пользователь обязался провести реставрационные работы. Однако вместо реставрации объекта была проведена его незаконная реконструкция, что повлекло за собой неблагоприятные последствия для памятника.
Девятый арбитражный апелляционный суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица Департамент культурного наследия города Москвы и назначил по делу судебную строительно-техническую экспертизу, включив в состав аттестованного приказом Минкультуры России эксперта А.Л.Кучеева.
В своем заключении А.Л.Кучеев указал, что рассматриваемый памятник истории и культуры площадью 537 кв.м. был уничтожен пользователем, а на его месте возведен железобетонный объект самовольного строительства общей площадью 821,3 кв. м. Разрешительная документация на проведение указанных работ, а также акт комиссии по приемке ремонтно-реставрационных работ, проведенных на памятнике истории и культуры, в архивных фондах Департамента не значится.
Согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы объекту нанесен невосполнимый ущерб, утрачена его подлинность и историко-архитектурная ценность. Это дает основания сделать вывод о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По факту уничтожения объекта культурного наследия возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч.1. статьи 243.
В настоящее время арендатор освободил занимаемые ранее помещения объекта культурного наследия.
У нас в Тамбове тоже есть здания-памятники, которые были снесены, а на их месте возведены совершенно новые. Однако они до сих пор продолжают числиться в списке объектов культурного наследия, хотя таковыми уже по своей сути не являются.