marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Бесплодные раздумья: Показательная охрана памятников?

Пока я готовила новый выпуск альманаха "Тамбовская старина" и доказывала историческую значимость тамбовского моста через Студенец, не заметила, как местная атмосфера в области охраны памятников несколько изменилась.
Да, конечно, на работе я слышала, что прокуратура проводит проверки, инспектируя состояние объектов культурного наследия. Да, конечно, я удивилась тому, что мой работодатель вдруг перестал сопротивляться моей идее поставить вышеупомянутый мост на учет и дал мне задание готовить для того пакет документов. Да, конечно, странно было, что губернатор вдруг заговорил о застройке исторической части города.

Однако все эти события жили в моем сознании отдельно друг от друга, обособленно, пока на этой неделе не соединились в единую картину. Соединились в образе двух новостей. Первая: прокуратура области провела коллегию, посвященную соблюдению законодательства в сфере объектов культурного наследия, где озвучила, что выявлена масса нарушений. Вторая новость: даже школьники начали пытаться спасать памятники.

Что происходит? Просто до нашей провинции докатилась волна, возникшая в результате проведения 25 сентября президентом России заседания Совета по культуре и искусству, на котором присутствующие подвергли резкой критике состояние дел с сохранением памятников. 

Мне очень хочется верить, что отношение государства к культурному наследию изменится. Только смущает тот факт, что при осмотре объектов прокуратуру консультирует представитель госоргана охраны памятников (управление культуры и архивного дела), который должен эти памятники охранять и работу которого прокуратура должна проверять... 


 

 
Tags: Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments