marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Из рассказа Новосельцева: «...гармонь всю Россию объединить может»

Когда почти год назад в Тамбов в первый раз приезжал Александр Васильевич Новосельцев, независимый эксперт Министерства культуры, осмотревший Державинский мост, мы, гуляя с ним по городу, зашли в редакцию «АиФ-Тамбов», где он дал интервью. Потом, позже, когда материал вышел в свет, редактор Олег Алёшин звонил мне, упрекая: «Как же так! Почему же ты не сказала, что Новосельцев такой знаменитый человек, что он не только архитектор, но и писатель с мировым именем!»

сканирование0005


Действительно, Александр Васильевич состоит членом сразу в трех творческих Союзах – архитекторов и писателей России, а также писателей Сербии. Долгое время он работал главным архитектором города Ельца, является автором проекта воссоздания усадьбы Ивана Бунина в Озёрках и и храмов елецкой округи. Сейчас он советник российской Академии архитектуры и строительных наук, преподает в Елецком государственном университете.

Новосельцев является автором более 50 научных и краеведческих работ, в том числе 6 книг по архитектуре и истории Ельца. Он пишет и художественную прозу. В 2007 году за свою книгу «Пал» он получил высшую литературную награду – Большую литературную премию России.

Когда мне становится грустно, я читаю рассказы из новой книги Новосельцева «Свет надежды», которую он мне подарил. И хотя рассказы посвящены уходящей русской деревне, они не оставляют в душе никакого уныния. Напротив, вселяют надежду на то, что не всё ещё пропало, что под внешней оболочкой всеобщей разрухи теплится жизнь, готовая в любой момент возродиться, только дай немного воздуха, чтобы грудь расправить. Эту жизнь хранят самые обычные люди, которые впитали философию народного бытия через родной язык, песню, юмор.

Свои рассказы Александр Васильевич не придумывает. Он их подсматривает и подслушивает в самой жизни, путешествуя по всей России. Так что не удивлюсь, если история с нашим Державинским мостом найдет отражение в его книгах и рассказах.

сканирование0007

сканирование0008
сканирование0009

сканирование0010

сканирование0011
Александр Васильевич Новосельцев
Tags: Державинский мост, Новосельцев А.В., Тамбов, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment