marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Державинский мост: Запущена цепная реакция разделения

На днях сообщили, что на улице Советской, перед плакатом "Великой Победе слава! Подвиг советского народа бесмертен", стали возводить ограждение, подготавливая место для строительства. Сегодня забор был полностью готов, доходя до Державинского моста - выявленного объекта культурного наследия. Скоро, видимо, впритык к нему начнут строить здание очередного ТРЦ.

1


2


3


С Державинского моста, как с театрального балкона, горожане могут наблюдать все подробности того, как у нас в Тамбове охраняются малые реки, а именно Студенец, ограждавший когда-то тамбовскую крепость XVII века.  Исторического водоема теперь здесь будто и не было никогда! Да и действительно, зачем нам приметы прошлого, мы ведь новый мир строим - мир всеобщего потребления товаров и развлечений. Знания истории в данном деле вообще опасны - вдруг ненароком дадут повод задуматься об исторических уроках?

4

И "Подвиг советского народа..." обречен быть демонтированным.

5


6


7


На правой стороне реки идет подготовка площадки под строительство другого здания - офисного.

8


Заборы, заборы, кругом одни заборы...

9


Возведение заборов вокруг строительных площадок запустило в центре города цепную реакцию разделения и огораживания. Жильцы пятиэтажного дома по улице Б. Федорова, двор которого примыкает к Студенцу и строительству на нем, решили возвести свою ограду. Мне только не очень понятно, как заказчик/подрядчик указанных строительсных работ будет теперь возводить детскую площадку, которая запланирована около данного дома? Как я понимаю, она входит в проект благоустройства прилегающей к ТРЦ территории, мыслящейся как единое пространство. Однако люди не хотят жить в одном пространстве с торговым и развлекательным центром.

Переход через металлический мостик  здесь теперь затруднен.

10


11


12


13


14

В связи с заборами почему-то вспомнились воспоминания митрополита Вениамина (Федченкова), уроженца села Ильиновки Кирсановского уезда Тамбовской губернии, отец которого работал конторщиком в усадьбе Боратынских. В своей книге «На рубеже двух эпох» он писал о приметах предреволюционного времени:
«Пошли новые времена. Соседнее имение, после роскошной жизни Башмаковых, перешло к либеральному члену Думы Маркову, но от этого никому не стало легче. Расскажу пример. У моих родителей, как безземельных, не было места, где бы поставить домик, а рядом был кусочек земли, принадлежащий этому Маркову. Он находился на взгорье, около оврага, и оставался без употребленья. Я, уже студентом, отправился к нему с просьбой продать этот крошечный участок. Но он даже не стал разговаривать со мною. Другой случай. Прямая дорога из разных деревень в город шла через усадьбу этого Маркова; ни крепостники Артыганьевы, ни Башмаковы не запрещали мужикам пользоваться ею. А Марков обнес свое поместье забором в две версты и закрыл путь проезжим. Пришлось делать объездной круг на версту больше и притом по неудачной узкой дороге. И опять народ молчал: будто так и нужно. Стали мы ездить и ходить кругом и тоже мирились спокойно. Но все же "разговор пошел" уже на этот раз: уже близились предреволюционные годы...»
Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, митрополит Вениамин (Федченков)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments