marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Архивный четверг: «Для сбережения казенного интереса»

Самое раннее упоминание о каменном мосте через реку Студенец в Тамбове находим у священника-краеведа Стефана Березнеговского, в его статье «Тамбовский кафедральный Спасо-Преображенский собор», изданной в 1862 году в «Тамбовских епархиальных ведомостях». Вспоминая церковные городские постройки времени епископа Питирима, он писал о судьбе архиерейского двора: «Из всех этих зданий в настоящее время уцелели одни только кладовые, построенные за соборной колокольней к Студенцу, и то, вероятно, только потому, что как в то, так и в настоящее время, они заняты казенною продажною солью. Все прочие здания во время постройки большого каменного моста чрез речку Студенец светским правительством, для сбережения казенного интереса, сломаны, а материалы их употреблены на основание моста».

В тамбовском архиве хранятся документы, подтверждающие информацию С. Березнеговского. Один из них, датированный 1787 годом, касается оплаты подвоза от собора кирпича, другой – щебня (ордер подписан камендантом города, полковником Матвеем Дмитриевичем Булдаковым, о котором см. здесь и здесь). Таким образом, в фундаменте моста лежат материалы XVII века от архиерейского двора – первых в городе каменных построек, возведенных святителем Питиримом.

Каменный мост в период наместничества Г.Р. Державина был жизненно необходим для Тамбова, поскольку должен был надежно соединять две части города (деревянные же мостовые сооружения страдали в половодье, нарушая движение). Тогда «ради казенного интереса» и были разобраны дома архиерейской усадьбы.

Если бы кто-нибудь из представителей сегодняшней власти объяснил, какой казенный интерес стоит за выдачей разрешения на строительство Торгово-развлекательного центра у Державинского моста? Ведь в историческом центре города уже есть три ТРЦ.

К тому же время ТРЦ прошло. Не торгово-развлекательные центры надо сейчас строить, а образовательные, вместе с заводами и фабриками.


1
Документ ГАТО

Tags: Булдаков М., Державинский мост, Тамбов, свт. Питирим
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments