marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

О сохранении культурного наследия в Вологде

Вологодская администрация со вниманием отнеслась к фрагментам фундамента крепостной стены XVI века, считая, что сохранение наследия положительным образом скажется на имидже города. А у нас в Тамбове находки исторической крепости XVII столетия на месте строительства «Московского детского мира», подземного пешеходного перехода на пересечении улиц Советской и Октябрьской, ТРЦ «РИО» вообще не посчитали археологией.

Кстати, когда строили подземный переход, было обнаружено кладбище первой приходской церкви города Тамбова, Знаменской (1637), и фрагмент основания церковной постройки. К городской и областной администрациям тогда обращались с предложением перенести подземный переход южнее, к улице Державинской, чтобы не возводить его на костях. Однако власть считала рациональнее иметь его именно у остановок. А сейчас, буквально на прошлой неделе, одну из этих остановок перенесли к новому ТРЦ – именно туда, где ранее располагать переход считалось нецелесообразным…


В Вологде в рамках государственно-частного партнерства проводят ремонтно-реставрационные работы в доме № 15 на улице Мира.

Дом был построен не позднее 1873 года и принадлежал известной в Вологде купеческой семье Брызгаловых. Здание представляет собой образец архитектуры жилых домов Вологды XIX века. Указом президента РФ в феврале 1995 года оно было поставлено под государственную охрану как объект культурного наследия федерального значения.

В прошлом году здание было продано в частную собственность. При проведении научно-изыскательских работ обнаружены фрагменты фундамента каменной крепости времен Ивана Грозного. Специалисты установили, что обнаруженный фундамент принадлежал «глухой» башне (то есть не имеющей проездных ворот) Вологодской крепости второй половины XVI–XVII веков, в начале XVII века в башне располагался кабак.

Это не первая находка сохранившихся конструкций Вологодского кремля. Данный раскоп впервые позволил обследовать такой большой участок фундамента строения эпохи Ивана Грозного. Общая площадь раскопа составила 40 кв. метров. В настоящее время достигнута договоренность об исторической музеефикации археологического памятника, сообщает пресс-служба врио губернатора Вологодской области.

Таким образом, памятник федерального значения XIX века включает в себя элементы памятника XVI века. На сегодняшний день принципиально сохранить оба этих уникальных объекта.

«Вологодчина — самобытный, богатый культурными традициями регион. Сохранение и приумножение историко-культурного наследия — важнейшая задача правительства Вологодской области, — отметил врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников. — Сегодня мы увидели успешный пример государственно-частного партнерства, когда бизнес приводит здание в соответствие с историческим обликом. Это положительно сказывается на изменении имиджа исторической части Вологды».

Источник


Дом № 15 по улице Мира Вологда





Вологодская находка

Tags: Знаменская церковь, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Вечером после дождя

    На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года…

  • Ждем тепла и солнца

    Выглянув сегодня вечером в окно, подумала: "А тучи-то над Тамбовом, похоже, рассеиваются!" Вид из окна. Фото 11 мая 2021 года

  • Зацвела черемуха

    Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments