marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Наша встреча со Святейшим Патриархом Кириллом

Вчера, 31 августа, состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с тамбовскими победителями Международного грантового конкурса "Православная инициатива" 2012-2013 годов. Таких победителей два - Тамбовская духовная семинария и Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской. На встрече присутствовали пять участников проектов (от одного - 3 и другого - 2, в том числе я).

1

Встреча проходила во флигеле кафедрального Спасо-Преображенского собора города Тамбова. Мы кратко рассказали о своих проектах. Я, в основном, сосредоточилась на неожиданных, незапланированных исследовательских результатах создания выставочной экспозиции - прежде всего на уточнении дат жизни святителя Питирима, на издательских проектах. В заключение нашей презентации подарила Святейшему издания: альбом выставочной экспозиции, свою книгу "Соборная площадь города Тамбова" и том лекций по истории искусства Н.Н. Третьякова (о последней книге и ее авторе см. здесь, здесь и здесь). Книгу Николая Николаевича Третьякова решили преподнести в самый последний момент - после того, как в своем выступлении на форуме ЦФО Патриарх сказал, что без истории искусства нельзя понять историю. Передавая Святейшему подарки, поблагодарила его за эти слова, которые считаю очень важными.

О том, как проходила сама встреча, можно посмотреть информацию на официальном сайте Московской патриархии РПЦ:
http://www.patriarchia.ru/db/text/3717451.html

Я же упомяну здесь о каких-то неофициальных моментах, которые остались "за кадром".

Ожидая Святейшего, сначала мы, участники проектов, беседовали друг с другом, но потом к нам присоединился председатель одного из Синодальных отделов протоиерей Всеволод Чаплин, человек очень общительный. Он с небольшой долей иронии завел разговор о празднике, фестивале "Песни над Цной", а я спросила его о впечатлениях от Тамбова. Отец Всеволод сказал, что он обратил внимание на "оптимистические лица" тамбовчан, чего не видел в северных областях. Если же говорить об архитектурном облике, то в качестве положительного факта он отметил, что в центре Тамбова, к нашему счастью, еще сохранились "кусочки старой архитектуры". Высокая культура в архитектуре и строительстве, как подчеркнул отец Всеволод, наблюдалась до 60-х годов прошлого столетия, а потом начался видимый упадок. Мы рассказали ему о Тамбове, о том, что в истории градостроительства у нас главную роль сыграли три личности - Боборыкин, основавший город при слиянии Студенца с Цной, святитель Питирим, положивший начало каменному в городе строительству, и Державин, при котором городское пространство стали перепланировать по регулярному плану. Мы рассказали также и о Державинском мосте, в основу которого легли кирпичи от разобранного тогда архиерейского двора, возведенного Питиримом Тамбовским.

Беседуя с отцом Всеволодом, я поняла, что и он вполне сведущ в основных вопросах истории искусства. Видимо, всем приходится тянуться за Святейшим, который так открыто подает сигналы к тому, чтобы быть грамотными в этой области, ведь сейчас часто приходится реставрировать старые храмы и возводить новые, заказывать для них выполнение росписей, иконостасов и икон. Всего этого нельзя делать, не зная основ истории искусства. Приятно, что это начинает осознаваться, хотя еще не всё и не всегда получается в связи с разрывом традиций.

2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20

О визите Патриарха в Тамбов, в том числе о встрече с победителями конкурса "Православная инициатива", рассказывается на многих сайтах. Нашла, например, информацию на Русской народной линии.

Tags: Патриарх, Тамбов, Тамбовская епархия, свт. Питирим
Subscribe

  • Готовлюсь сажать цветы

    На днях по старому стилю наступила весна. На улице заметно потеплело, снег потихоньку тает. Приближается время, когда можно будет бывать на даче.…

  • Приближение весны

    Хотя на улице мороз и ветер, солнце уже пригревает, а в воздухе пахнет весной. Фото 2019 года Фото 2019 года…

  • Розы

    Самый традиционный способ выразить человеку уважение и сделать ему приятное – поздравить с днем рождения и, возможно, подарить цветы. Меня очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Готовлюсь сажать цветы

    На днях по старому стилю наступила весна. На улице заметно потеплело, снег потихоньку тает. Приближается время, когда можно будет бывать на даче.…

  • Приближение весны

    Хотя на улице мороз и ветер, солнце уже пригревает, а в воздухе пахнет весной. Фото 2019 года Фото 2019 года…

  • Розы

    Самый традиционный способ выразить человеку уважение и сделать ему приятное – поздравить с днем рождения и, возможно, подарить цветы. Меня очень…