marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Сигнальный экземпляр книги С.Н. Введенского

Ранее рассказывала о том, что готовила к переизданию дореволюционную работу церковного историка Сергея Николаевича Введенского, посвященную святителю Питириму Тамбовскому, - писала к ней вступительную статью и научные комментарии, участвовала в подборе иллюстраций. Перед переизданием очерк Введенского в прошлом и нынешнем году был по частям опубликован в "Тамбовских епархиальных ведомостях".


Напомню, что именно Введенский, основываясь на московских документах, подверг критике утвердившуюся дату кончины святителя Питирима. В своих публикациях 1898-1899 годов он убедительно доказывал, что святой умер не в 1698-м, а в 1697 году. Однако при канонизации епископа Питирима эти данные не были учтены. Сегодня доводы Введенского нашли подтверждение в документах Государственного архива Тамбовской области.

Помимо документальных материалов, связанных со святителем Питиримом, Сергей Введенский изучил документы и по другим первым епископам Тамбовской кафедры - Леонтию, предшественнике святого, и Игнатии,его последователе. Если бы все три очерка соединить вместе и переиздать, то получилась бы полная история Тамбовской епархии XVII века.

Сегодня, к сожалению, переиздается только один очерк - о святителе Питириме. Однако и это уже является большим событием, поскольку в книге, выходящей под грифом издательского отдела Московской Патриархии, говорится об утвердившейся ошибке в биографии святого.

При подготовке книги Введенского к печати я занималась лишь научной работой, связанной с текстами, а издательские дела по оформлению, верстке, корректуре вели сотрудники епархиального управления. Большое участие принял митрополит Феодосий, который, к слову сказать, на протяжении многих лет является главным редактором журнала "Тамбовские епархиальные ведомости".

Сегодня Олег Юрьевич Лёвин, один из участников издательского проекта, руководитель историко-архивного отдела епархии, сообщил мне, что получен сигнальный экземпляр книги Введенского, которая войдет в набор подарочных изданий для Патриарха.

С.Н. Введенский. Обложка книги
Tags: Введенский С.Н., свт. Питирим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments