marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Державинский мост. Три личности, сформировавшие Тамбов

История города Тамбова покоится на "трех китах" - на именах трех исторических личностей:

воевода Роман Федорович Боборыкин,  основавший и организовавший в 1636 году строительство тамбовской крепости на мысу, у слияния реки Студенца с Цной;

святитель Питириме - художник-иконописец, начавший в нашем городе вести первое каменное строительство (зримое свидетельство тому - Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1694 году, - стоит до сих пор, имея статус памятника федерального значения);

поэт и глава наместничества Гаврила Романович Державин, который в 1786-1788 годах начал перепланировать Тамбов по регулярному плану (эта планировка, в целом, до сих пор сохраняется в центральной части), открыл народное училище, типографию, учредил первую в России провинциальную газету "Тамбовские известия", положил начало театру.

Воин, святой и поэт - такими они остались в истории.

В Тамбове до сих пор сохраняется уникальное место, которое соединяет в одной точке историю трех этих личностей - Державинский мост. Он стоит на месте исторической крепости, возведен при непосредственном участии Державина, а в основание его конструкции положены кирпичи от архиерейского двора святителя Питирима. Не случайно экскурсии по городу сегодня начинают вести именно от Державинского моста как некой отправной точки.

На месте, где ныне хотят возводить очередной ТРЦ, должен стоять, в лучшем случае, конный памятник основателю Тамбова Роману Боборыкину, который прекрасно смотрелся бы с улицы Советской, особенно с Державинского моста. Если подходить с умом к делу и уважением к истории города, то надо сохранять ландшафт около мостового сооружения, открыв три арки, а недалеко от него поставить монумент, который начинал бы парк на Студенце - от моста Державинского до Замятинского. Если такой памятник заменил бы ныне существующий патриотический плакат, то это выглядело бы более достойно, чем планируемое ТРЦ.

Историко-культурные ценности - как вина - чем больше выдержка, тем более ценятся. Каждый населенный пункт обладает такой коллекцией. Чем город старее, тем более уникальными являются его ценности. К сожалению, не все городские сообщества доросли до осознания значимости своих коллекционных предметов и до понимания того, что их надо соответствующим образом представлять: держать в полном порядке, не загораживать виды современной застройкой, постоянно показывать и рассказывать о них. К сожалению, способность ценить памятники культурного наследия не является  уделом массового сознания.

Тамбовцы/тамбовчане, одумайтесь!
Неужели мало одного ТРЦ на территории исторической крепости и необходимо иметь второй? Мы стали похожи на временщика, который закладывает уникальные коллекционные предметы за копейки в ломбард. Назад их, как правило, забрать не предоставляет возможности.


Памятник Федору Боборыкину, погибшему в Смутное время
(родственнику тамбовского воеводы Р.Ф. Боборыкина).
Кинешма. Фото gal-an
Tags: Боборыкин, Державин, Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, архитектура и градостроительство, свт. Питирим, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments