Top.Mail.Ru
? ?

Державинский мост. Три личности, сформировавшие Тамбов

« previous entry | next entry »
авг. 24, 2014 | 01:36 pm

История города Тамбова покоится на "трех китах" - на именах трех исторических личностей:

воевода Роман Федорович Боборыкин,  основавший и организовавший в 1636 году строительство тамбовской крепости на мысу, у слияния реки Студенца с Цной;

святитель Питириме - художник-иконописец, начавший в нашем городе вести первое каменное строительство (зримое свидетельство тому - Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1694 году, - стоит до сих пор, имея статус памятника федерального значения);

поэт и глава наместничества Гаврила Романович Державин, который в 1786-1788 годах начал перепланировать Тамбов по регулярному плану (эта планировка, в целом, до сих пор сохраняется в центральной части), открыл народное училище, типографию, учредил первую в России провинциальную газету "Тамбовские известия", положил начало театру.

Воин, святой и поэт - такими они остались в истории.

В Тамбове до сих пор сохраняется уникальное место, которое соединяет в одной точке историю трех этих личностей - Державинский мост. Он стоит на месте исторической крепости, возведен при непосредственном участии Державина, а в основание его конструкции положены кирпичи от архиерейского двора святителя Питирима. Не случайно экскурсии по городу сегодня начинают вести именно от Державинского моста как некой отправной точки.

На месте, где ныне хотят возводить очередной ТРЦ, должен стоять, в лучшем случае, конный памятник основателю Тамбова Роману Боборыкину, который прекрасно смотрелся бы с улицы Советской, особенно с Державинского моста. Если подходить с умом к делу и уважением к истории города, то надо сохранять ландшафт около мостового сооружения, открыв три арки, а недалеко от него поставить монумент, который начинал бы парк на Студенце - от моста Державинского до Замятинского. Если такой памятник заменил бы ныне существующий патриотический плакат, то это выглядело бы более достойно, чем планируемое ТРЦ.

Историко-культурные ценности - как вина - чем больше выдержка, тем более ценятся. Каждый населенный пункт обладает такой коллекцией. Чем город старее, тем более уникальными являются его ценности. К сожалению, не все городские сообщества доросли до осознания значимости своих коллекционных предметов и до понимания того, что их надо соответствующим образом представлять: держать в полном порядке, не загораживать виды современной застройкой, постоянно показывать и рассказывать о них. К сожалению, способность ценить памятники культурного наследия не является  уделом массового сознания.

Тамбовцы/тамбовчане, одумайтесь!
Неужели мало одного ТРЦ на территории исторической крепости и необходимо иметь второй? Мы стали похожи на временщика, который закладывает уникальные коллекционные предметы за копейки в ломбард. Назад их, как правило, забрать не предоставляет возможности.


Памятник Федору Боборыкину, погибшему в Смутное время
(родственнику тамбовского воеводы Р.Ф. Боборыкина).
Кинешма. Фото gal-an

Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {7}

Шаланда

Сохранить реку Студенец

from: inzra
date: авг. 24, 2014 10:08 am (UTC)
Ссылка

В очередной раз поддерживаю Вашу идею о сохранении реки Студенец!Но,в интернете появились опять сообщения о том, что "трубы,в которые хотят заточить Студенец, засыпают землёй!"И это тогда,когда строительство ТРЦ на реке было приостановленно по распоряжению Алексея Кондратьева,главы города Тамбова!Что это такое делается,а?!Или слово главы города уже бессильно против Его Величества Червонца?!

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

Re: Сохранить реку Студенец

from: marina_klimkova
date: авг. 24, 2014 10:13 am (UTC)
Ссылка

Да, делались такие заявления.
А потом и Ленинский суд приостановил.

Однако работы, как шли, так и идут, хотя документы, судя по всему, до сих пор не приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Шаланда

Re: Сохранить реку Студенец

from: inzra
date: авг. 24, 2014 10:34 am (UTC)
Ссылка

Так легче от того,что документы на строительство ТРЦ будут соответствовать федеральному законодательству нам,защитникам реки Студенец не станет!Речку продолжают стирать с лица земли,надо её сохранить!А вот как это сдедать,я ,увы,не знаю!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

Re: Сохранить реку Студенец

from: marina_klimkova
date: авг. 24, 2014 11:30 am (UTC)
Ссылка

Согласно федеральным законам никто не имел право давать разрешения на эту стройку, поэтому, если даже ТРЦ будет построен, то он станет памятником непрофессионализма и беззакония нашего времени.

Сама стройка еще не началась. Пока только "упаковывают" Студенец, поскольку, в противном случае, здание не уместилось бы на том клочке земли, на которую у кого-то разыгрался аппетит.

Однако, думаю, вернуться на исходные позиции никогда не поздно. Вот, например, в Стамбуле (Константинополе) собираются сносить высотки, загораживающие вид на исторический центр, на собор святой Софии: http://marina-klimkova.livejournal.com/385163.html#comments

А в Сеуле откопали речку и устроили потрясающую набережную: http://marina-klimkova.livejournal.com/338527.html

Дома сносят и у нас в России:)

Знаю, что многие представители власти, "выдававшие разрешение", сожалеют о происходящем на Студенце, но не видят возможного выхода из сложившейся ситуации. Им можно помочь, прислав профессиональное решение сверху, либо местной общественности быть более настойчивой.

Сам проект ТРЦ, вывешенный на всеобщее обозрение, не оригинальный, поэтому его можно воплотить в любом другом месте.


Edited at 2014-08-24 11:31 (UTC)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Олег Карнаухов

(без темы)

from: karnauchovtmb
date: авг. 26, 2014 10:12 am (UTC)
Ссылка

Марина! А помните у тамбовского скульптора Острикова был эскиз памятника Боборыкину? http://www.onlinetambov.ru/photo/d_naS6A6apw.jpg

И, правда, как хорошо он смотрелся бы там!

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: окт. 14, 2014 08:08 am (UTC)
Ссылка

Олег, Ваш комментарий увидела только сегодня.
Оказалось, что он попал в раздел "подозрительных" и не читался.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

LiveJournal

Наша встреча со Святейшим Патриархом Кириллом

from: livejournal
date: сент. 1, 2014 09:24 am (UTC)
Ссылка

Пользователь vvgrishina сослался на вашу запись в своей записи «Наша встреча со Святейшим Патриархом Кириллом» в контексте: [...] ему о Тамбове, о том, что в истории градостроительства у нас главную роль сыграли три личности [...]

Ответить | Ветвь дискуссии