marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Конкуренция идеологий у Державинского моста

На тамбовских новостных сайтах обсуждается информация о том, что стенд "Великой Победе слава! Подвиг советского народа бессмертен", закрывающий скандальную стройку ТРЦ на Студенце в самом центре города, власть собирается демонтировать и перенести на периферию - в недавно сложившийся Парк Победы, куда теперь складируют всё, что мешает активному строительству. Туда переносят выкорчеванные деревья, а теперь и плакаты. Не так давно даже кто-то памятники "Танк Тамбовский колхозник" и Вечный огонь предлагал перевезти...

Стенд на Советской перенесут в Парк Победы
Фото с сайта "Новый Тамбов"

Не завидую местной власти, которой приходится распоряжаться сносом или установкой в пространстве города зримых символов - зданий, сооружений, скульптуры, памятных знаков, плакатов, вывесок. Слова о том, что "искусство и культура находятся вне политики" - лишь общая фраза, убаюкивающая сознание масс. На самом деле именно через искусство и культуру в обществе утверждаются ценности - утверждаются исподволь, постепенно, нереволюционно. Однако сегодня народ - "стреляный воробей", грамотный, читать умеет - быстро улавливает смену смыслов, поэтому начинает задавать неудобоваримые вопросы, а порой и сопротивляться.

Вот и упомянутый плакат, закрывающий стройку, разрешение на которую было дано в нарушение федерального законодательства, сегодня выглядит недвусмысленно-ясно. Конечно, эти два объекта - патриотический лозунг и стройка очередного ТРЦ (четвертого в центре города!) - категорически несовместимы. А поскольку стройку с этого места перенести нельзя, то надо перенести плакат. Логично? Очень логично!

А вот и следующий вопрос, который обязательно возникнет: "Какие слова заменят патриотический лозунг в историческом центре города?" Они всем хорошо известны: "Торгово-развлекательный центр", "ASIA film" (азиатские фильмы), "Альбион" (символ Англии), "Боулинг" (игра в шары) и далее "имя рек" (зри на вывески недалеко расположенного ТРЦ "РИО" и калькируй).

Кстати, проходя недавно мимо не к ночи упомянутого выше ТРЦ, обратила внимание на одну из его магазинных вывесок: "Пандора". Как интересно! Пандора - в мифологии Древней Греции женщина, по вине которой на Земле распространились несчастья. Она открыла ящик (так называемый "ящик Пандоры"), из которого вылетели грехи, болезни и беды, обрушившиеся на человечество. Магазин, видимо, назвали вполне осознанно. Для чего? Что этим именем хотели сказать? Какой посыл в мир транслировали?

anna_warvick: Из мифологии
Изображение Пандоры на древнегреческой вазе

Впрочем я немного отвлеклась от своих слишком вольных  размышлений о переносе патриотического лозунга. Как, интересно, это событие будут трактовать? С одной стороны, ликвидация плаката будет расценена как последний и окончательный разрыв с советским прошлым, пусть и героическим. Вероятно, кто-то из горожан это действие одобрит.

Но, с другой стороны, время у нас сегодня уж очень неспокойное - международные события заставляют государство вернуться к идеям, основанным на патриотизме: любовь к Родине, развитие собственного производства, особенно продуктов питания, выдвижение собственных, а не "чужих" брендов и т.д. Как в данном контексте, когда представители верховной власти говорят об "антифашизме", будет выглядеть демонтаж в самом людном месте города Тамбова плаката "подвиг бессмертен" для того, чтобы возвести очередной ТРЦ с вывесками "Альбион", "ASIA film" и др.? Не противоречит ли это современной государственной политике? Из идеологий "патриотизм"-"торгашество" местная власть выбирает последнюю, вынося "патриотизм" на периферию? Со стороны это выглядит весьма символически. И дело здесь заключается, конечно же, не в плакате и не в замене слов, а в самом характере и последовательности самих действий.

Не знаю... Не завидую я современной местной власти... А есть ли у нее, интересно, выбор?..
Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, архитектура и градостроительство, культура, политика
Subscribe

  • Тихий Угол

    Вдогонку предыдущей публикации несколько пейзажей с Цной в Тихом Углу. Река Цна. Тихий Угол. Фото 24 июня 2021 года…

  • Раскопки в Тихом Углу

    Побывали в гостях у археолога Сергея Андреева, который в Тихом Углу проводит археологическую практику у студентов ТГУ им. Г.Р. Державина. На этот…

  • Зимний сон тамбовской степи

    Тамбовская область Тамбовская область Тамбовская область

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments