marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Презентация сборника стихов Олега Алёшина

В 18 веке шотландский проповедник, профессор риторики Эдинбургского университета Х. Блэр писал о неразрывной связи поэзии и музыки: "Человек родится и поэтом, и музыкантом. Один и тот же восторг производит слог стихотворный и мелодию, приличную словам, или звуки, сродные то радости, то печали, то любви, то гневу. В звуках сокрыто тайное могущество над сердцами... Первые поэты пели стихи свои; оттого мерный язык или стройное расположение слов было согласно с мерою. Музыка и поэзия много лишились, когда стали разлучены. Прежде музыка оживляла поэзию; поэзия придавала музыке силу и выразительность".

Как может воздействовать на человека искренняя поэзия, усиленная хорошо исполненной классической музыкой, я испытала на себе в прошедшую пятницу, на презентации сборника стихов "Антоновка" Олега Алёшина - поэта, журналиста и просто хорошего человека.

Презентация сборника стихов О. Алёшина. 30 ноября 2012 г.
Презентация сборника стихов О. Алёшина. 30 ноября 2012 г.



30 ноября был днем для меня насыщенным мероприятиями (не люблю этого слова, но в данном случае не могу подобрать какого-то адекватного ему синонима). Утром - выступление на научной конференции, посвященной городу Тамбову, а на вечер была запланирована встреча с поэзией Олега Алёшина.

День выдался хмурый и влажный. В обед пошел дождь, который затем так разошелся, что не хотел к вечеру прекращаться. Я шла под зонтом по серому городу, перешагивая через лужи,  и подбадривала себя мыслью о том, что надо непременно превозмогать свою душевную лень и бывать на выставках, концертах и вечерах поэзии.

Последнее время я не так часто хожу на презентации книг, поскольку они мне кажутся похожими одна на другую, построенными по одному сценарию: выступления автора и приглашенных лиц, "разбавленные" случайным музыкальным номером. Причем "приглашенные лица", которые должны рассказывать о новом издании, порой его заранее даже не читают и, выступая, иногда преследуют одну цель - показать свое красноречие и еще раз мелькнуть на публике. Подобные презентации вызывают одно единственное чувство - разочарование.

На презентации сборника Алёшина сразу все пошло не по сложившимся правилам. Олег скромно встречал гостей около входа в зал, каждому подписывал и дарил свою книгу. Возможно, такой порядок событий сложился сам собой, вынужденно, поскольку, как оказалось, зал был занят - там заканчивалось другое мероприятие. Однако этот факт не омрачил мне настроения, поскольку дал возможность пообщаться с автором в неформальной обстановке.

Презентация сборника стихов О. Алёшина. 30 ноября 2012 г.

Презентация началась со звучания инструментальной музыки. Кстати, партию фортепиано на протяжении всего вечера исполняла жена Олега - Елена Алёшина, которой, как главной музе, был посвящен данный сборник стихов. Показательно, что сама муза, выступая в роли аккомпаниатора, вела себя подчеркнуто просто и незаметно, стараясь музыкой лишь усилить выразительность поэтического слова.

Презентация сборника стихов О. Алёшина. 30 ноября 2012 г.

Стихи в авторском исполнении с небольшими комментариями перемежались романсами С.В. Рахманинова, который многие свои известнейшие произведения написал в усадьбе Ивановка Тамбовской губернии. Их исполняла Марина Яшина, внешность которой и жесты, как мне показалось, были очень созвучны с эпохой модерна - временем, когда происходило становление Рахманинова.

Презентация сборника стихов О. Алёшина. 30 ноября 2012 г.

В начале своего выступления Олег сказал, что встреча будет построена просто - на диалоге: сначала он познакомит слушателей со своими стихами, а потом они, если захотят, смогут задать ему вопросы. Мне показалось, что Олег постеснялся просить кого-либо выступить, чтобы сказать несколько слов о его творчестве. Однако желающие поделиться  своими впечатлениями от стихов нашлись. Нашлись и цветы, и хорошие слова для автора, который сразу успокоился, как-то размяк, расслабился и чУдным  образом преобразился - стал по-детски открытым и, как мне показалось, счастливым...

Весь вечер был записан журналистом тамбовского радио Павлом Ильиным.

Презентация сборника стихов О. Алёшина. 30 ноября 2012 г.

Вечер по-настоящему удался, оставив у меня в душе ощущение маленького чуда. Поэзия и музыка, благодаря профессионализму, соединились в единый прекрасный образ. Настроение слушателей Олег, по-видимому, очень хорошо почувствовал. На верхней фотографии он запечатлен неким победителем - его поза сродни позе Кутузова, который показан на портрете, висящем на задней стене. "Пушка" поэзии на сей раз "выстрелила" не холостыми патронами, попав точно в сердце человеческое...



Алёшин О. Антоновка: Сборник стихов. Тамбов, 2012


В одном из своих стихотворений Олег Алёшин написал:

Что жизнь моя? - роса на камне
В тени высоких облаков.
Заблудшей бабочки сверканье
Живет во мне, как память снов.


Олег, желаем Вам, чтобы Ваши стихи были такими же чистыми и светлыми как "роса на камне", которые, попадая в сердце, хотя бы на время очищали его и питали доброй влагой!


Tags: Алёшин О., Тамбов, поэзия
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment