marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Каждая власть имеет право на ошибку

На письмо, которое неравнодушные жители Тамбова написали Президенту РФ по поводу сохранения реки Студенца, моста державинского времени (выявленного объекта культурного наследия) и незаконности строительства очередного ТРЦ, всем "подписантам" стали приходить ответы - сначала из приемной представителя Президента в ЦФО, потом из администрации Тамбовской области. Получатели, в силу своих характеров, реагируют на них по-разному: кто-то разочарован "пассивно", кто-то "активно"; кто-то считает, что правды и законности у нас добиться нельзя, а кого-то препятствия только подзадоривают и побуждают к новым, более активным действиям. Однако у большинства людей, подписавших письмо, возникло общее чувство, которое один из участников выразил образной, ироничной фразой: "Писали письмо Президенту, а ответ получим от начальника ЖЭКа".

Для меня, как исследователя, этот эксперимент очень интересен.К каким выводам прихожу, собирая, по мере возможности, по данному делу архив? Эффективность вертикали власти, о которой у нас так много говорят, равна нулю. Структуры, являющиеся промежуточными звеньями между центральной властью, конкретными исполнителями на местах и гражданами, играют роль простых "пересыльных пунктов", представляют собой совершенно ненужных посредников, которые переадресовывают решение возникающих вопросов все тем же исполнителям.  Не могу предполагать, что система изначально "заточена" на подобный результат, а вернее на его отсутствие, поскольку государству это невыгодно. Поэтому напрашиваются несколько объяснений: либо в упомянутых структурах работают некомпетентные лица, либо они не имеют всех необходимых полномочий, либо просто не хотят, по разным причинам, выполнять свои функции. Так или иначе, но это дискредитирует власть, что опять-таки государству невыгодно.

Власть, как и отдельный человек, имеет право на ошибку и может ошибаться. Однако сила власти, как и отдельного человека, как мне кажется, заключается в способности эту ошибку осознать и исправить.

1.

А я и не знала, что управление культуры и архивного дела Тамбовской области решает вопросы, связанные с Водным и Градостроительным кодексами, о чем, в том числе, говорится в нашем письме.

 
Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, законодательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments