
Спасо-Преображенский собор города Тамбова (заложен в 1694 году святителем Питиримом).
Почтовая карточка начала ХХ века
Таким образом, основанием города-крепости послужила закладка церкви в день главного православного праздника Воскресения Христова (Пасхи).

Лист летописи Козловского Троицкого монастыря.
1790-е годы. ГАТО
Мнение дореволюционного краеведа, протоиерея С.А. Березнеговского, впоследствии цитировавшееся в статьях и книгах, о том, что Спасо-Преображенская церковь получила статус соборной лишь в 1677 году, не имеет, видимо, оснований (3). Она называлась таковой в более ранних по времени источниках – в описи крепости 1659 года и в тамбовской летописи (так называемый «Древний тамбовский летописец»).
Соборы в городах XVII века имели не только культовое значение, но являлись культурными и административными центрами населенных пунктов. В них перед горожанами, собравшимися на богослужение, оглашались государственные указы и произносились проповеди, в которых разъяснялось значение происходивших в стране событий. В соборах хранились главные святыни городов, древние документы, библиотеки. Здания соборных церквей, возводившихся по законам фортификационного искусства, порой становились местом последнего прибежища для жителей крепостей, когда в них врывался неприятель. Одним словом, роль соборов в жизни городов того времени была столь велика, что ее трудно переоценить.

Тамбовская икона Божией Матери. XVII век. Оклад начала XIX века.
По преданию, была написана свт. Питиримом.
Фото 1914 года, опубликовано в книге:
Новочадова М.И. Великий Светильник церкви Тамбовской святитель Питирим. Тамбов, 1913.
Местонахождение иконы неизвестно
Каким был первый главный храм Тамбова, по статусу которого площадь в кремле впоследствии стала называться Соборной? То, что его посвящение Преображению не было случайным и принадлежало общей идее государственного строительства, доказывают факты истории архитектуры. Как известно, Преображенские церкви занимали особое место в храмовом строительстве первых Романовых. Среди них выделяются одноимённые соборы Алексеевского (Зачатьевского) и Новоспасского монастырей в Москве (один связан с рождением царского наследника, другой – с упокоением представителей царского рода). Кроме того, Преображенские церкви и соборы обозначали наиболее значимые точки в символике столицы – в системе её приречных ансамблей и дозорных храмов. Следовательно, можно сделать вывод о том, что тамбовский Спасо-Преображенский собор получил своё название согласно общей государственной политике и символике.
В России XVII века «символизм… превращается в одну из… форм утверждения… полисемии культуры» (4). Исследователи отмечают, что государственная символика в тот период, как и вся культура в целом, была пронизана православными образами и знаками. Представление о царе как «помазаннике» Бога распространялось на всю систему власти, а через нее – на устройство городов, градостроительство и архитектуру. Например, М.П. Кудрявцев в своей книге пишет: об ансамблевом мышлении строителей XVII в.; «о городе как о сознательно создававшемся… произведении искусства»; о мировоззрении эпохи, которое «неотделимо от религиозной символики, и поэтому все творения рук… – домов, храмов… городских укреплений – …воспринимали в двух планах: реальном и символическом» (5).
Преображенская церковь, как первый монументально-архитектурный памятник Тамбова, своим обликом должна была являть образ-символ нового организованного мира, в котором предстояло жить народам лесостепи. Однако думается, что для многих людей того времени была важна не столько ее умозрительная символика, сколько «те ассоциации, которые сами собой возникали у зрителя» (6). Поэтому, вероятно, храм имел пирамидальный объем с главным шатровым завершением, который напоминал образ горы Фавор, изображавшейся на иконах «Преображение Господне». Подобные шатровые храмы были самыми распространёнными на Руси в начале XVII века (7).
В описи Тамбова 1659 года упоминается первая Преображенская церковь, обладавшая статусом собора. «Да внутри города, – говорится в ней, – соборная церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Далее в описи даётся краткое описание церковного здания, из которого видно, что оно было двухэтажным и имело три придела: в нижнем храме – Благовещения Пресвятой Богородицы и преподобного Михаила Молеина (небесного покровителя царя Михаила Фёдоровича – основателя города); в верхнем – святителя Николая. При соборе была звонница с колоколами.
До начала ХХ века в любом архитектурном комплексе наиболее высоким зданием, как правило, являлось культовое. По традиции, первая деревянная Преображенская церковь в Тамбове должна была чем-то выделяться среди других сооружений. Статус общегородского собора требовал большой вместимости. Для ежедневного отправления служб, в том числе таких, как сорокоуст, который совершался большим числом священнослужителей, было необходимо соответствующее пространство.
Считается, что первый иконостас в деревянную Преображенскую церковь был доставлен в 1636 году из Рязани (8).
Примечания
1 В документах Тамбовской духовной консистории до начала 1790-х гг. название города писалось через букву «н» – «Танбов» («Тонбов»).2 Известие о начале города Танбова и происходящих в нём достопамятных вещей и архиереях, обретающихся в нем. ГАТО
3 Березнеговский С.А. Тамбовский кафедральный Спасо-Преображенский собор // ИТУАК. 1913. Вып. LV.
4 Бычков В.В. Русская средневековая эстетика (XI–XVII века). М., 1992.
5 Кудрявцев М.П. Москва – Третий Рим. М., 1994. См. также: Иконников А. Смысловое значение пространственных форм средневекового города // Культура и искусство западноевропейского средневековья: Материалы науч. конф. М., 1981; Степанов А. Две формы чувствования в генезисе городской среды // Культура и искусство западноевропейского средневековья: Материалы науч. конф. М., 1981; Мокеев Г. Можайск – священный город русских. М., 1992; Его же. Города псковской земли // Древнерусское градостроительство X–XV веков. М., 1993; Древнерусские города в эпоху Московского государства // Русское градостроительное искусство: Градостроительство Московского государства XVI–XVII веков / Под общ. ред. Н.Ф. Гуляницкого. М., 1994.
6 Вагнер Г.К. Искусство мыслить в камне. М., 1990.
7 О восприятии шатрового завершения храма см.: Бусева-Давыдова И.Л. Архитектура XVII века // Художественно-эстетическая культура Древней Руси XI–XVII века / Под ред. В.В. Бычкова. М., 1996.
8 Фиксен Б. Историко-археологическое описание кафедрального собора в г. Тамбове // ИТУАК. 1904. Вып. XLIV.

План города-крепости Тамбова 1720-1722-х годов.
В кремле (в самом его центре) изображены три собора, которые подписаны:
"Старая церковь", "Собор во имя Преображения Господня", "Неосвященная каменная церковь"
В XIX-XX веках считалось, что в истории Соборной площади города Тамбова были лишь две одноименные постройки - превая Спасо-Преображенская церковь, возведенная в 1626 году, и каменный Питиримовский собор, сохранившийся до наших дней. О том, что существовал еще один деревянный соборе, долгое время не было известно. О нем см. здесь и здесь.

Соборная площадь города Тамбова. Фото начала ХХ века

Соборная площадь в год канонизации свт. Питирима Тамбовского. Фото 1914 года

Октябрьская (Соборная) площадь города Тамбова. Учения пожарных. Фото 1924 года

Тамбовский краеведческий музей в здании кафедрального собора. Фото около 1950 года

В Спасо-Преображенском соборе. Фото 10 августа 2013 года