marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Державинский мост – выявленный объект культурного наследия

В конце прошлого месяца общественная организация «Культурная инициатива» подала в госорган охраны памятников заявление о придании Державинскому мосту статуса памятника (приложен акт государственной историко-культурной экспертизы с документальными материалами). С подачи этого заявления каменный мост считается выявленным объектом культурного наследия и до внесения его областной думой в региональный реестр, в соответствии с Федеральным законом ФЗ-73, должен охраняться государством.


Предоставление госорганом охраны памятников областной думе всех документов может произойти, по закону, в течение года с момента подачи заявления. Надеюсь, что с учетом важности объекта для Года культуры России, да и для самой Тамбовской области, чиновники не будут сознательно затягивать дело. Однако думаю, что и этого будет мало, ведь причастность к строительству поэта, государственного деятеля, первого министра юстиции России и генерал-прокурора Гаврилы Романовича Державина делает наш мост достойным уровня статуса федерального памятника.

Напомню, что весной, перед началом строительства в историческом центре Тамбова на речке Студенец, председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции города В. Числин, отвечая на вопрос о Державинском мосте, сказал: «Если бы мост был признан памятником, то у него была бы охранная зона. Сейчас мост памятником не является, поэтому у нас не было причин для отказа в строительстве».

В соответствие с Федеральным законом ФЗ-73, у памятника должна быть охранная зона и об этом необходимо позаботиться, приостановив строительство ТРЦ и офисного центра – для приведения проектов в соответствие с законодательством. Исходя из логики государственных интересов, не новостройки, а мост является в данной ситуации главным объектом!

О том, что мост обладает признаками объекта культурного наследия и относится ко времени Державина, инвесторам и чиновникам было известно еще при выдаче разрешения на строительство. В то время прошли публикации в газетах, показаны сюжеты на телевидении, было выступление на конференции в городской администрации. Но городская власть, вопреки всему, спешно принимала решения, что похоже на желание любой ценой обойти федеральное законодательство (во всяком случае, именно так это выглядит со стороны).

Теперь, получив заключение государственной историко-культурной экспертизы, чиновники опять начнут затягивать дело, думая, что пройдет время, и строительство по обе стороны Студенца продолжится. Однако при этом им надо подумать и о том, что в том случае, если стройки признают незаконными, ущерб будет нанесен не только инвестору, но и городскому бюджету. Поэтому для всех было бы лучше, чтобы  работы  приостановили до проведения полного разбирательства (хотя, похоже, разум у всех занят чем-то другим…).

Уже более года назад Державинский мост мог получить статус памятника, если бы не завидное упорство местного госоргана охраны памятников (его представителям такой характер проявить бы в деле выявления памятников!). Думаю, что быстрое разрешение на строительство является «медвежьей услугой» инвестору, поскольку на начальном этапе было легко найти компромисс между всеми заинтересованными лицами и скорректировать проект.  В современном виде он останется в истории примером беззакония и полного отторжения здравомыслящим обществом.

1
Фото 15 августа 2014 года


2


3
Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments