marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

"Обратите внимание на ее крылья!"

На днях в качестве комментария к посту, посвященному памяти моего преподавателя, профессора МГАХИ им. В.И. Сурикова Наталии Алексеевны Померанцевой (1933-2014), получила замечательные воспоминания от Ирина Уолтерз. Спасибо огромное, они прекрасны!

"С глубоким прискорбием узнала о смерти Наталии Алексеевны Померанцевой.
В 80х годах я училась в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова на дирижерско-хоровом отделении. После основных занятий я посещала факультатив по истории искусства, который вела Наталия Алексеевна. Это было что-то необыкновенное: одни слайды сменялись другими, мелькали страны, континенты, Наталия Алексеевна переходила с одного языка на другой, в зависимости от темы лекции, рассказывала с огромным увлечением, страстью, прививая любовь к искусству у всех, кто был на ее лекциях.

Для нас, которые еще не посетили тогда ни одной зарубежной страны и не могущих представить, что мы когда-нибудь сможем путешествовать по миру, ее слова были равнозначны возможности полететь в космос: "Когда Вы будете в Лувре, поднимитесь по лестнице, и Вы увидите Нику. Обратите внимание на ее крылья!"... Эти слова казались абсолютно нереальными, врезались в память и появлялись передо мной каждый раз вместе с Никой когда я несколько раз была в Лувре.
Я тоже никогда не забуду наши зачеты по истории искусства, которые проходили в Пушкинском музее, в Египетском зале.

Только сейчас, из статьи-некролога я узнала, что у Наталии Алексеевны тоже было музыкальное образование, и что она работала концертмейстером в училище.

Для меня она на всю жизнь будет главным Египтологом, человеком энциклопедических знаний и жаждой открыть новое.

"Когда будете в Лувре, обратите внимание..."

Вечная Вам память, Наталия Алексеевна!

Ирина Уолтерз (Артамонова), Англия".


Ника Самофракийская. Около 190 г. до н.э., Древняя Греция.
Лувр (Париж)
Tags: МГАХИ им. В.И. Сурикова, Померанцева Н.А., скульптура
Subscribe

  • Тамбовское патинирование

    В последнее время приходится часто ходить по улице Коммунальной мимо памятника тамбовской казначейше. Обратила внимание, что нижняя часть скульптуры…

  • 130 лет со дня рождения скульптора Матвея Манизера

    Поддержу флешмоб Оли Манизер, с которой мы учились в одной группе в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Считаю памятник Зое…

  • День да ночь – сутки прочь

    Время летит – не поймаешь. Не успеет солнце осветить на стене в прихожей медальон «День», на котором богиня утренней зари Аврора разбрасывает цветы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments