marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

К нам едет Патриарх

Сегодня побывала в Троицком храме на семинаре конкурса "Православная инициатива", который вот уже пять лет проводит Московская патриархия. Ранее рассказывала, что выиграла для Тамбовской духовной семинарии грант на создание выставочной экспозиции, посвященной святителю Питириму. Проект подходит к завершению, поэтому мы надеемся, что выставка откроется к приезду Патриарха, а также к этому времени будет напечатан весь тираж альбома.

1

В Тамбов из Москвы приехали устроители грантового конкурса во главе с руководителем аппарата Исполнительной дирекции Л.В. Даль, которая рассказала о порядке приема заявок, критериях отбора, о самих проектах. Я ожидала, что встреча будет иметь сухой, формальный характер, но ошиблась. Москвичи оказались очень живыми, неравнодушными, но в то же время деловыми людьми. Когда, например, представитель митрополии попытался узнать, какие именно направления проектов устроители конкурса считают наиболее перспективными и выделяют на них средства, руководитель аппарата очень удивилась. Она объяснила, что задача конкурса - это поддержка гражданских начинаний, поэтому именно податели заявок должны увидеть в окружающей их жизни какие-то важные направления деятельности, искренне "заболеть" ими и доказать их перспективность.

В этом месте встречи Даль рассказала, как возник один из проектов, получивший грант. Волонтеры некоего города заметили, что в местной больнице наблюдается большая смертность людей после определенного вида операций. Причем больные, как правило, умирали не в реанимационной палате, а позже, когда их переводили в палату общую. Было также замечено, что смертность имеет более высокий показатель среди одиноких лиц, за которыми никто из родственников не ухаживал. Тогда группа волонтеров решила взять над такими больными шефство и попросила руководство больницы выделить для этого отдельную палату. Свободной комнаты, конечно, не нашлось, поэтому дали какое-то подсобное помещение, а инициативная группа решила поучаствовать в грантовом конкурсе "Православная инициатива",  чтобы достойно его оборудовать. И выиграла грант. Комнату удалось привести не просто в надлежащий вид, но сделать образцовой. К такому состоянию больнице пришлось подтянуть все другие свои помещения.

Этот пример был приведен для объяснения того, что тему для грантового конкурса надо не выдумывать, подстраиваясь под статистику ранее поддержанных проектов, а искать в самой жизни.


2


3

После семинара москвичи встретились с победителями грантового конкурса в Тамбовской области. Их оказалось всего два - семинария, которую я представляла, и городская библиотека им. Н.К. Крупской. Нам сказали, что в программе визита Патриарха в Тамбов запланирована встреча и с победителями конкурса "Православная инициатива", поэтому с нами был обговорен весь протокол.  Отец Игорь предположил, что на этой встрече надо представить весь спектр участников, подававших заявки, чтобы показать широту и грандиозность работы. Однако представители дирекции недвусмысленно дали понять, что в данном случае важно не участие, а конкретный результат, а он есть лишь у двух тамбовских представителей. И этой конкретикой они меня опять порадовали, поскольку отвергли всякую возможность проявления показухи.

4

С Наталией Васильевной, которая представляла библиотеку, мы сразу же договорились о возможных вариантах сотрудничества.

5


6


7


8
Tags: Тамбов, Троицкий храм, выставки, грант, свт. Питирим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments