Освящая данную тему, стремилась, пользуясь возможностью, еще раз обратить внимание чиновников (управленцев) и общественности на инженерное сооружение в центре города, возведение которого было организовано Г.Р. Державиным и которому в следующем году исполнится 225 лет. Думаю, что мои труды по "популяризации" проблемы оправдались, поскольку среди слушателей были работники учреждений культуры и образования, много преподавателей и студентов Державинского университета. Возможно, об истории студенецкого моста кто-то из них вчера слышал впервые.

Свое выступление я сопровождала электронным показом фотографий, планов, рисунков-реконструкций.

На следующем за мной ряду расположились участники конференции - сотрудники областного архива: Юрий Владимирович Мещеряков (автор книги "Гавриил Романович Державин: Тамбовский период деятельности (1786-1788)") и Татьяна Анатольевна Кротова. Рядом с ними - журналист Евгений Николаевич Писарев, который часто выступает в прессе по вопросам сохранения памятников истории и культуры.

Студенецкий мост в Тамбове. Фото 30 ноября 2012 г.
Существует много дореволюционных и современных источников, свидетельствующих о том, что мост строился именно в период Державина:
Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. СПб., 1869. Т. 5.
Солиас Е.А. Поэт Державин, правитель наместничества // Русский вестник, 1876. № 9.
"И пыль веков от хартии отряхнув...": Хрестоматия по истории Тамбовского края. Тамбов, 1993.
Мещерякова Ю.В. Гавриил Романович Державин: Тамбовский период деятельности (1786-1788).
Климкова М.А. Соборная площадь города Тамбов. Тамбов, 2011.
Архивные документы ГАТО (Государственного архива Тамбовской области).
Изменение статуса Тамбова в связи с открытием Тамбовского наместничества требовало появления в центральной его части новых каменных строений. Поэтому главной задачей Г.Р. Державина, главы Тамбовского наместничества, который прибыл сюда 4 марта 1786 года, являлась перепланировка города по утвержденному плану и организация строительства каменного административного квартала. Для этого на город из казны ежегодно выделялось по 20 тыс. р.
В Тамбове в тот период все здания возводили из дерева, поэтому для того, чтобы начать каменное строительство, Державину пришлось налаживать добычу и поставку камня, дерева, извести, глины и начать возводить кирпичный завод.
В Тамбове тогда не было и мастеров, которые могли бы руководить каменным строительством. Поэтому столичный архитектор, друг Державина Н.А. Львов выхлопотал, чтобы в Тамбов направили "искусного каменного мастера", итальянца Лукини (не путать с архитектором И.Ф. Лукини).

Д.Г. Левицкий. Портрет Н.А. Львова. 1780-е гг.
Поредварительные работы по возведению каменного моста начались 2 сентября 1786 года. К тому времени водным путем была доставлена "полубарка" для транспортировки бутового камня, потом пришел плот с лесом для свай. Препятствием для перемещения грузов по Цне служили мельничные плотины, поэтому, подходя к ним, плоты разбирались, и лес поштучно перетаскивали.
Непосредственно каменное строительство началось в Тамбове с марта 1787 года. Сначала стали делать ворота с обелисками при въезде в город с Московской дороги (ныне Северная площадь). За речкой Чумарсой возводился кирпичный завод из 40-ка сараев (каждый длиной 80 м) и четырех печей для обжига.
Где-то в пределах каменного квартала (в районе, близком к наместническому дому) должны были сооружать и здание театра в стиле фахверк. Обращение к образцам западноевропейского строительства в данном случае являлось не прихотью, а необходимостью (в Тамбове не было развитого кирпичного производства, а технология стиля фахверк позволяла заполнять деревянные конструкции камнем, кирпичом-сырцом и даже глиной).
Между тем, возведение зданий присутственных мест было отложено на год из-за нехватки кирпича, который должен был к весне поставить Матвей Бородин, но подвел главу наместничества. Получив деньги более чем за 1 млн. штук кирпичей, Бородин поставил лишь 20-ю часть материала, да и то не годного к употреблению - плохо обожженного, некрепкого, ломаного. Началось разбирательство между Державиным, подрядчиком и его покровителями - местными чиновниками. Анализируя сложившуюся обстановку, Державин писал: "И ежели сие столь бесстрашное и явное похищение казны в основателе, можно сказать, по здешнему месту многих плутовств Бородине по законам строго не накажется, то я безнадежен произвесть здесь что-либо полезное..."
Почти весь купленный на казенные деньги кирпич, видимо, пошел на кладку моста через Студенец, начавшуюся в 1787 году. Вначале сооружение было двухарочным (одну из арок, видимо, заложили в XX веке, когда река обмелела).

Рисунок-реконструкция студенецкого моста в Тамбове
Время Державина - это время господства стиля классицизм с его простотой, строгостью, симметрией. Мы видим, что эти характеристики применимы к студенецкому мосту. Рельефный круг - центр конструкции. Любопытно, что в Моршанске на каменной заставе того времени мы можем видеть подобный же круг. Как видно, эти сооружения строились одними мастерами по каким-то единым образцам.

Студенецкий мост в Тамбове. Фрагмент с заложенной аркой и рельефным кругом. Фото 2012 г.

Въездные ворота XVIII в. Моршанск. Фото начала XX в.
Ранее я писала, что студенецкий мост был воздвигнут, видимо, по образцу Яузского моста в Москве. Тамбовский чиновник Степанов, посланный Державиным в Москву с поручением найти кирпичных дел мастеров, писал 30 июня 1786 года: "...явился я у его пр(евосходительства) Ивана Васильевича (Гудовича, рязанского и тамбовского генерал-губернатора), и через два дня ездили к архитектору Бланку и с ним на Введенские горы, где смотрели делаемый ручной кирпич, а потом к Яузскому мосту, который делается каменный. Рассматривая оный, (Гудович) изволил приказать делать (мост) в Тамбове, а потом купить два ящика кирпичных, один в Рязань, а другой в Тамбов, кой мною и куплен".
В данном письме упоминается мост у Яузских ворот, около храма Троицы в Серебряниках, где в 1781 году по проекту К.И. Бланка была возведена колокольня. Там же, недалеко от Кремля на берегу Москвы-реки, зодчий строил Воспитательный дом.
Автор Яузского моста остается неизвестным, но, возможно, им был Бланк, поскольку из письма Степанова видно, что архитектор показывал генерал-губернатору Гудовичу именно эту постройку. Мост, о котором идет речь, не сохранился (на его месте ныне стоит новый, называемый Астаховским), а в Тамбове до сих пор действует каменный мост, вероятно, построенный по образцу Яузского моста.
Возведением моста в Тамбове мог руководить итальянец Лукини. Поэтому наше сооружение, по-видимому, можно считать итальянским мостиком...
Когда стали выкладывать своды арок моста, началась вторая русско-турецкая война. Императрица Екатерина издала указ, согласно которому ежегодное финансирование построек в городах империи с нового 1788 года прекращалось. Но студенецкий мост продолжал достраиваться (он возводился из средств военного ведомства с участием коменданта города Матвея Булдакова).
В начале 1789 года Державина сняли с должности главы наместничества, и он уехал из Тамбова в Москву - как раз по новому мосту. Вскоре Державин обвинил Гудовича. Он утверждал, что срыв казенного строительства в Тамбове был связан с самоуправством генерал-губернатора, который "получаемый кирпич приказал употребить на строение чрез реку Студенец каменного моста, совсем по высочайше конфирмованному плану не положенного".
В XIX и XX веках мост ремонтировался.О работах 1830-х годов я писала здесь. В 1970-х годах при очередной реконструкции инженерного сооружения, для расширения его пропускной способности, были сделаны бетонные конструкции для пешеходов.
К конференции, которая состоялась 30 ноября, статьи ее участников были опубликованы в сборнике (если кто пожелает ознакомиться с материалами, может посмотреть издание в библиотеках города).

