marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Письмо Президенту РФ Владимиру Путину

Ранее общественность города Тамбова обращалась по поводу строительства ТРЦ на Студенце у Державинского моста к городской и областной администрациям, в суд и прокуратуру, а сегодня горожане отослали письмо Президенту. Среди подписавшихся (54 человека) - люди разных профессий и социальных групп: учителя школ и педагоги ВУЗов, архивисты и музейщики, банковские работники, художники, архитекторы, журналисты, краеведы и другие. Я тоже подписала.

IMG_5114

Уважаемый Владимир Владимирович!

 Обращаемся к Вам с надеждой на то, что с Вашей помощью удастся предотвратить уничтожение или нанесение необратимого вреда двум важнейшим объектам города Тамбова: исторической реке Студенцу, на которой в 1636 году была возведена тамбовская крепость, и мосту, построенному в 1788 году под непосредственным наблюдением главы Тамбовского наместничества в 1786–1788 годах Г.Р. Державина (подтверждено актом государственной историко-культурной экспертизы моста от 20.07.2014 г.).

Общественность давно обеспокоена судьбой Студенца, неоднократно обращаясь к администрации города с просьбой сохранить особенности исторического городского центра и реки, благоустроить Студенецкую набережную. В 2011 году чиновники городской администрации пообещали провести благоустройство этих территорий  (см.: «В Тамбове приняли решение о расчистке русла и реконструкции берегов реки Студенец», «ВестиТамбов» от 15.04.2011 г.). Однако в 2013 году данный участок в районе пересечения улиц Советской и Студенецкой  набережной был отдан под строительство очередного торгово-развлекательного центра застройщику ООО «Бизнес-Партнер» (подрядчик ООО «ТамбовБизнесСтрой»). В ходе земляных работ, которые начались в 2014 году, были изменены берег реки и ее дно, что являлось подготовкой к заключению этой части водоема, являющегося федеральной собственностью, в коллектор.

До начала строительства данный участок берега Студенца был покрыт травой, и даже без дополнительного благоустройства выглядел настоящей зеленой зоной, предназначенной для отдыха и прогулок. Городские службы косили здесь траву и срезали кустарник, жители близлежащих домов разбивали клумбы и устраивали детские площадки. Да и сама река Студенец, русло которой чистили волонтеры, на этом участке имела гораздо лучшее состояние, чем в других частях городской черты.

В ходе земляных работ сильное воздействие было оказано не только на реку, но и на Державинский мост – началось поднятие уровня земли, из-за чего он стал закрываться и терять один из самых выразительных своих видов. Как скажется на его состоянии будущее строительство буквально рядом с ним двух капитальных зданий со свайными фундаментами (на правом берегу офисного центра; на левом – ТРЦ) – неизвестно. Следует подчеркнуть, что подобных мостов конца XVIII века в России сохранилось немного, поэтому они по праву считаются национальным достоянием.

Строительство ТРЦ наносит непоправимый вред реке и мосту, который согласно  государственной историко-культурной экспертизе ныне имеет статус выявленного памятника, поэтому должен иметь охранную зону. Эта стройка нарушает экологические права горожан и разрушает уникальный исторический ландшафт города – именно то, чем так славятся населенные пункты России.

Необходимость иметь в этом месте ТРЦ власть города объясняет потребностью подобных центров для молодежи. Однако разве можно воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма, одновременно лишая его исторической памяти – уничтожая последние следы ландшафта тамбовской крепости, защищавшей московское государство от вторжения кочевых народов? Кроме того, непонятно, зачем возводить сразу три торгово-развлекательных центра на небольшой территории центральной части города. Один из них, «РИО», открывшийся в июле этого года, находится в 500 м от данного места по улице Советской, около «Парка культуры и отдыха», который тоже имеет торгово-развлекательную функцию. Второй ТРЦ – «Акварель», появившийся в 2013 году, в 500 м, также непосредственно на берегу Студенца.

Однако особое беспокойство вызывает то, что при даче разрешения на  строительство городскими структурами нарушено федеральное и региональное законодательство:

1. Федеральный закон № 73-ФЗ от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;

2. Водный кодекс РФ;

3. Градостроительный кодекс РФ;

4. Генеральный план городского округа – города Тамбова, утвержденный решением Тамбовской городской Думы от 28.10.2009 № 1179.

Даже если вопросы, связанные с историей, объектами культурного наследия, экологией, наконец, с мнением горожан, кому-то в наше прагматическое время могут показаться не столь существенными, то неужели полное игнорирование действующих законов должно оставаться без внимания?

Многочисленные обращения общественности города Тамбова к местным органам власти должного ответа не находят и строительные, а вернее сказать разрушительные работы не прекращаются.

Просим Вас оказать нам помощь и содействие в немедленной приостановке всякого рода строительных работ, в сохранении исторической тамбовской реки Студенца и   единственной   в   России   государственной   постройки,  возведенной  с  участием  Г.Р. Державина – великого русского поэта, государственного деятеля, генерал-прокурора и первого в России министра юстиции. Просим поручить соответствующим органам власти, включая  правоохранительные органы, внимательно разобраться в ситуации на предмет соответствия деятельности сторонников возведения ТРЦ в указанном месте ныне действующему законодательству, документы о  фактах нарушений которого прилагаем.

28.07.2014 г.                                                                        С уважением,
                                                                                          жители города Тамбова
Tags: Державинский мост, ТРЦ, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…