marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Открытие местоположения Цнинского Троицкого монастыря (часть 2)

Начало здесь.

Удобный высокий берег реки, которая когда-то служила дорогой (по ней зимой на санях, а летом на судах можно было попасть в другие населенные пункты), а также наличие пресной воды и красота местности, не могли не привлекать сюда человека с глубокой древности. Об этом говорят археологические исследования, проведенные под руководством Сергея Андреева.

1


2


3

Основателям монастыря было, видимо, невдомек, что до их прихода в начале XVII века на берег Цны, здесь уже издавна селились люди. Сегодня при обследовании территории забытой обители начала попадаться лепная городецкая и мордовская керамика. Впоследствии было обнаружено несколько древнемордовских захоронений.

4


5


6
Ямы на этой и следующей фотографии свидетельствуют о грабительских "раскопках"


7

Таким образом, Цнинский Троицкий монастырь стоял на месте ранних поселений и могильника. Возможно, через какое-то время монахи догадались об этом, поэтому место выгоревшего в  1670 году монастыря впоследствии стали называть «городищем» (согласно документам, новый монастырь с Троицким храмом построили не на месте пожарища, а недалеко от него). Напомню, что в 1674 году Троицкой монастырь был приписан к Московскому Чудову. В «Известиях Тамбовской ученой архивной комиссии» писали: «Во время разинского бунта сгорели все монастырские постройки, и он после того уже не возобновлялся, а земельная собственность, крестьяне и разные угодья Троицкого монастыря жалованною грамотою Алексея Михайловича были приписаны к Московскому Чудовскому монастырю, взамен отнятой у него вотчины Добринского городища с селами...»

8
Первый фрагмент керамики XVII века был найден благодаря радару


9


10
В мордовском захоронении ребенка остался только горшочек


11

Следует отметить, что местоположение монастыря первыми обнаружили «черные копатели», которые интересовались именно мордовскими древностями. Когда профессиональные археологи пришли сюда с разведкой, то увидели зияющие ямы от грабительских раскопок. Поэтому им пришлось, к сожалению, довольствоваться лишь фрагментами монастырской постройки с глиняной печью, фрагментами керамики того же периода, да случайно не выкопанными «копателями» металлическими предметами. Найденная серьга хазарского типа, распространенная в IXX веках, позволила датировать тем временем и мордовские захоронения.

12

Первое упоминание о монастыре приводится в «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» 1861 года. Составивший его священник Г. Хитров, опираясь на местные предания, писал: «В Троицкой Дуброве тамбовского уезда Троицкая церковь деревянная. Построена прихожанами в 1764 году, во время упразднения здесь существовавшего Троицкого монастыря, церковь которого так же деревянная по отдаленности ея от села, осталась без богослужения. Монастырская церковь, со временем обветшав, свалилась в реку Цну, на берегу которой стоял монастырь на городище. Один колокол этой церкви, упавшей в реку вместе с колокольнею, будто доселе находится под водою в русле реки. От Троицкой обители перешло в Троицкую сельскую церковь напрестольное евангелие, пожалованное царем Алексеем Михайловичем за собственно-ручною Его подписью. От этой же обители достался в приходскую церковь синодик, писанный первоначальником ея, игуменом Нифонтом в царствование Михаила Феодоровича. В синодике большею частию упоминаются убиенные, м. б. около самой или в самой обители, подвергавшейся нападениям или татар, или мордвы, или поляков Заруцкого. Хранением этих памятников древности Дубровская церковь приобретает значение, которого не дает ей бедность наравне с многими подобными храмами».

13

Предание об упавшей в реку церкви уже вновь отстроенного и через 100 лет окончательно упраздненного и заброшенного монастыря имеет полное право на существование, поскольку на береговой линии действительно есть возвышенность с подмытыми рекой во время паводка и обвалившимися местами.

Благодаря документам, сохранившимся в московских архивах, в конце XIX века были опубликованы некоторые материалы из истории монастыря.

Таким образом, Цнинский Троицкий монастырь можно считать первым очагом христианской культуры в бассейне реки Цны – на той территории, где впоследствии сформировался Тамбовский край.

14
Змея-гадюка переплывает Цну


15


16


17


18


19


20


21


22



Об археологических раскопках в Троицкой Дубраве прошлого года см. здесь и здесь.
Tags: Андреев С.И., Тамбовская область, Троицкая Дубрава, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal