marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Архивный четверг: Можно поставить точку в исследовании о датировке студенецкого моста

Утверждая, что современный мост в Тамбове через речку Студенец, является именно той постройкой, которая была сделана во время наместничества Г.Р. Державина, я была уверена в этом не на все 100% (о мосте см. в моем ЖЖ: здесь,  здесь). Все-таки меня несколько  смущала информация, опубликованная в путеводителе по городу, - о том, что каменный мост был выстроен позже, в 1830-х годах... "Да, действительно, - рассуждала я про себя, - документы рассказывают о том, что его возводили под надзором Державина. Но, может быть, при губернаторе Гамалее он был все-таки перестроен?" 

И вот к сегодняшнему дню я заказала в архиве дело 1838 года о каких-то работах, проводившихся на мосту. Оказалось, что в тот год на нем просто поменяли помост и перила. К делу приложены смета, описание работ и пояснительная записка инженера - подпоручика Нечаева. Любопытно, что уже тогда о времени постройки инженерного сооружения тамбовцы  забыли: "Галкинский Студенецкий мост выстроен от тамбовского Приказа общественного призрения, а когда - по думе не видно..." Зато далее перечислялись ремонтные работы, проводившиеся с 1823 года (года передачи его в ведение Градской думы) по 1837 год: исправление ледорезов и шлюзов, штукатурка и побелка, "подделка каменных стен", изготовление перил и др.

Таким образом, в архивном исследовании можно поставить точку. У меня нет никаких сомнений, что сохранившийся мост построен во времена Г.Р. Державина и под его руководством. Теперь пусть приезжают эксперты для проведения государственной историко-культурной экспертизы (у нас в области таковых нет), знакомятся с моим исследованием, подписывают его и получают свои 300 тыс. р.

Студенецкий мост в Тамбове. Фото начала 20 в.
Студенецкий мост в Тамбове. Фото начала 20 в.
Tags: Державинский мост, Тамбов, архивный четверг, мосты
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments