marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Получение статуса памятника Замятинским мостом замяли

Вчера опять присутствовала в здании присутственных мест, где рабочая группа по сбережению культурного наследия при общественной палате Тамбовской области рассматривала проблемы, связанные с Замятинским мостом, который во время недавнего ремонта лишился декоративного оформления в стиле модерн. Возможно, проблемы  никакой и не возникло, если бы в последнее время у общественности не повысилось внимание к памятникам и вообще к зримому облику города.

1
Здание присутственных мест



Для развития общественного интереса и активности есть целый ряд причин. Во-первых, мало кого оставляет равнодушным бурное строительство в историческом центре города, разительно меняющее его лицо не в лучшую сторону. Во-вторых, – это выход в свет целой серии книг об истории,  архитектуре, градостроительстве, известных деятелях Тамбова, которые способствует распространению знаний. В-третьих, сама власть при помощи Народного фронта, организовавшего борьбу за Асеевский дворец, обратила внимание на то, что памятники нужно и можно отстаивать. И, наконец, в-четвертых, стройка очередного ТРЦ на Студенце у Державинского моста с помещением реки в трубу окончательно переполнила чащу терпения горожан.

Когда люди начали высказываться против стройки, стали писать письма в разные инстанции, выходить на пикеты и другие акции, в ответ раздались «успокаивающие» голоса: мол, дело ваше бесполезное, что высказывать свое мнение уже поздно, что надо предпринимать какие-то «упреждающие» шаги по другим направления и т.д. Отчасти благодаря этим советам, горожане обратили внимание на берег Студенца вниз по его течению, у другого моста, Замятинского. Если часть береговой территории продали под безобразное строительство, то следом будут продавать и дальше, возводя новые дикие объекты. А вниз по течению речки расположено еще одно интересное сооружение. Кроме того, случай заставил обратить на него особенное внимание – ремонт.

И вот вчера этот вопрос обсуждался с представителями общественных организаций, городских структур, госоргана охраны памятников (областного управления культуры и архивного дела). Меня пригласили рассказать об истории строительства, что я и сделала на основе архивных документов с электронной презентацией (в своем журнале этот материал уже помещала: см., напр., здесь и здесь).

1 Замятинский мост

Вкратце ход обсуждения выглядел так.

Позиция госоргана охраны памятников: статус памятника не гарантирует объекту  сохранность. Надо сказать, что эта структура всегда выступает против увеличения численности памятников, хотя по закону должна не только быть хранительницей (жрицей) реестра, но и выявлять новые памятники, изучать их и популяризировать. Представитель госоргана долго цитировал выборочные места из Федерального закона об объектах культурного наследия; рассказывал о бесчисленных трудностях постановки памятников на учет; грозил санкциями, которые могут быть применены к храброму эксперту, не дай бог согласившемуся провести экспертизу для постановки «объекта, имеющего признаки памятника», на учет; признавался в равноценной любви ко всем памятникам без исключения как к родным детям. Одним словом, со всех сторон устанавливал загородки, низкие и высокие, на пути включения Замятинского моста в список объектов культурного наследия.

Представитель городской власти озвучил желание вернуть мосту стилевые особенности модерна, но высказался против постановки его на учет в качестве памятника. Он откровенно рассказал о городских интересах: пропускная способность дороги в том месте, при выезде из города, очень низка, поэтому настанет момент, когда этот вопрос надо будет решать, а объект со статусом памятника ограничит возможности.

Собрание закончилось призывом «мы все вместе должны» и патриотическим подъемом: «Наш город самый лучший, самый красивый! Посмотрите на усадьбу фабриканта Асеева!» Этот пафосный порыв, очевидно, спровоцировала я, когда неосторожно рассказала о своих личных причинах, способствующих занятиям истории мостов. Ведущий собрания заметил, что с моей стороны это очень патриотично, что, возможно, возбудило некоторых присутствовавших высказаться еще в большей патриотичной манере.

В протоколе заседания записали: 1) одобрить желание городской власти вернуть мосту декоративные элементы модерна; 2) проработать Федеральный закон о культурном наследии, чтобы обратиться с предложением об упрощении процедуры включения объектов в список памятников.

2
Аркадий Фарба: "А фотки пришлешь?"


3
Александр Архипов: "Ну что, похож?"
Тамара Попова, спрятавшись за Архипова: "Ой, а меня не надо снимать!"


4
"Что у нас за повестка дня сегодня?"


4 а


5
"А потом суп с котом..."
Tags: Замятинский мост, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Дела хозяйственные

    День сегодня выдался ясный, погожий, да и дома с включением отопления постепенно потеплело. Самое время выпустить на окна робота, подаренного…

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments