marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Александринский институт в Тамбове

1 Александринский институт


2 Александринский институт

Александринский институт

В 1834 году, 180 лет назад, в Тамбове был учрежден Александринский институт благородных девиц, получивший имя и покровительство императрицы Александры Фёдоровны. Здание для него было возведено по проекту архитектора Александра Брюллова на территории губернаторской усадьбы, где в 1786–1788 годах жил глава Тамбовского наместничества Гавриил Романович Державин.

Учреждение

На основании дарованной императором Николаем І привилегии дворянству избирать и назначать чиновников, в феврале 1834 года дворяне Тамбовской губернии впервые собрались на общем собрании для избрания должностных лиц в губернские присутственные места. Желая оставить об этом событии достойную память в истории, они решили учредить в Тамбове учебное женское заведение – институт благородных девиц.
По предложению губернского предводителя дворянства Александра Оленина на заседаниях 5 и 7 февраля было единогласно постановлено учредить в городе институт для воспитания 12 благородных девиц, дочерей беднейших дворян губернии, преимущественно сирот, – по одной из каждого уезда. Содержаться и воспитываться они должны были бесплатно. Денежные средства, необходимые для учреждения и работы учебного заведения, решили составить из частных дворянских пожертвований.

Строительство здания

В 1836 году город Тамбов посетил император Николай I, который одобрил и поддержал начинание дворянства, пожаловав в дар учреждённому институту усадьбу двора старого губернаторского дома. В тот период главный усадебный корпус был хотя и ветх, но ещё сохранялся (стоял на высоком холме и выходил фасадом на реку Цну). Сохранялись и флигели, в которых в XVIII веке то жил аптекарь, то заседали Совестный суд Верхней расправы и Нижний земский суд.

Император выказал личную заинтересованность в том, чтобы внешний облик здания нового учебного заведения имел высокий художественный образ, являясь одним из украшений губернского центра. Он поручил составить его план, «фасад» и смету на строительные работы своему придворному архитектору и портретисту – профессору Императорской Академии художеств Александру Павловичу Брюллову, старшему брату известного живописца Карла Брюллова.

Строительство здания института началось в 1839 году, закончилось в 1843-м.

Двухэтажная каменная постройка основного корпуса института фасадом была обращена на улицу Большую-Дворцовую (ныне Советская), имела ясную, простую, строгую композицию. Её стройность, достигнутая продуманностью пропорций, подчеркивали вытянутые оконные проёмы, которые выделялись своим лаконичным обрамлением на фоне выразительной глади стен. К главному корпусу примыкал одноэтажный флигель. За ним был разбит большой сад, который тянулся до реки Цны, где была устроена купальня.

Интерьеры здания были хорошо спланированы и организованы. С высокими потолками, протяженным пространством коридоров и торжественными лестницами, они заставляли девиц-воспитанниц следить за своими манерами, быть всегда аккуратными и подтянутыми.
В 1875 году к северной стороне главного корпуса был пристроен трёхэтажный флигель. В начале XX века в учебном заведении освятили домовую церковь в честь святой мученицы царицы Александры Римской.

Из истории

В 1918 году Александринский институт благородных девиц был закрыт, а его здание стало служить  разным учебным заведениям, располагавшимся в нём в разное время. Например, с 1932 года здесь размещалась железнодорожная школа № 51, которая использовала большой парк для прогулок и подвижных игр школьников, соревнований и репетиций к городским спортивным праздникам.
Во время Отечественной войны здание использовалось под военный госпиталь. После Великой Победы оно перешло к Тамбовскому государственному педагогическому институту. Ныне в нём располагается Медицинский институт Тамбовского государственного университета имени Державина.

Марина Климкова
Tags: АиФ-Тамбов 2014, Александринский институт, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments