marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Архивный четверг: Призрак Булдакова бродит по Тамбову

Ранее писала о легендах, связанных с личностью полковника Матвея Дмитриевича Булдакова, который был комендантом города Тамбова в конце XVIII века, в период Г.Р. Державина. Народное творчество наделило его чертами волшебника-чародея, героя сказок. После знакомства с подобными легендами бывает особенно интересно изучать архивные документы, по которым начинает складываться образ вполне конкретного человека, имевшего биографию и характер, делавшего определенные дела. Так, например, в тамбовском архиве сохранились ордера (предписания), подписанные Булдаковым во время строительства каменного моста через Студенец, которым полковник руководил (сооружение возводилось на средства военного ведомства). По этим предписаниям можно проследить за тем: закупки каких материалов производились, какие работы выполнялись.

Эти документы столь конкретны и реальны,  что порой создается ощущение, что полковник Булдаков находится где-то рядом...

1
Лист архивного документа с личной подписью М.Д. Булдакова. ГАТО

За какие материалы и работы производилась оплата в первой половине 1787 года

2 марта. Покупка железа на баташовском Унженском заводе Елатомской округи: на стояки железа четырехгранного толщиною в 1 вершок 100 пудов, полосного на связи и скобы мягкого 250 пудов.

31 марта. За привоз 66 кубических сажен песка.

7 мая. 33 арестанта в Ценском лесу занимались ломкой бутового камня.

14 мая. За привоз 20 кубических сажен песка.

26 мая. 1322 дубовых бревна на сваи: осиновые – 146, сосновые – 100. Доски осиновые и ольховые – 73. За привоз из Моршанска в Тамбов 1008 бревен и 50 досок.

15 июня. Рабочим-колодникам – за забивание свай. Плотникам – за обтеску шести шпунтовых свай. 13 человекам-арестантам – за ломку бутового камня в Ценском лесу.

15 июня. Мещанину Василию Немчинову – за изготовление инструмента для ломки бутового камня: сверл – 6, молотов больших – 2, малых – 3, клиньев – 2, забойников – 2, ломов – 2, «чищалок» – 2, затравки – 1, железа – 8 пудов 4 1/2 фунта.
Tags: Булдаков М., Державинский мост, Тамбов, архивный четверг
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments