В последнее время противники постановки моста на учет в качестве объекта культурного наследия придумали новую версию: будто бы Гаврила Романович Державин, тамбовский наместник в 1786–1788 годах, действительно имел отношение к строительству каменного моста через Студенец. Однако это сооружение якобы не сохранилось, разрушившись, и через 40 с небольшим лет, в 1830 году, на том же месте был выстроен новый каменный мост, который можем сегодня видеть.
Раньше в России строили на века, в отличие от нашего времени, тем более, когда дело касалось каменных мостов. Что же до нашего мостового сооружения через Студенец, то оно имело стратегическое значение, располагаясь на астраханской дороге, поэтому возводилось на средства военного ведомства, которым в Тамбове командовал комендант города полковник Матвей Булдаков. Сохранились ордера выдачи денег за материалы и работу. По ним можно представить все этапы и характер стройки, которая происходила в 1787 году. Например, сохранилась информация о том, что, помимо большого количества дубовых свай, в основании, внутри сооружения, использовано немалое количество железа в качестве стояков и связей. При кладке сводов применялся отборный «железный» кирпич. Подобный строительный материал считался самым прочным. Он получался путем обжига при высокой температуре, доходившей до 1000º (при большем увеличении красная глина начинала плавиться, деформироваться и гореть). Тогда добивались и хорошего качества обжига извести.
В Тамбове до сих пор стоит кафедральный Спасо-Преображенский собор, нижняя часть которого была построена вообще при святителе Питириме в конце XVII столетия, а также сохраняются здания конца XVIII века: архиерейский дом, ныне занимаемый духовной семинарией, Казанский собор одноименного мужского монастыря, здание аптеки Вернера. Почему сочинители новой версии, ни на чем не основанной, заявляют, что студенецкий каменный мост простоял всего лишь около 40 лет? Это что, обвинение Державина в том, что он был никчемным организатором плохого строительства?
Для каменных мостов и 100 лет является возрастом вполне детским, а 40 – вообще младенческим. Как можно на полном серьезе рассказывать такие вещи, когда в свободном доступе в инете имеются все сведения мировой истории искусств, а наши соотечественники свободно перемещаются по миру?! Почитайте хотя бы про «вечный город» Рим. Там до сих пор сохраняются каменные мосты и акведуки времен империи, которым насчитывается 20 веков! А они обвиняют Державина в том, что он построил такой плохой мост, что он быстро прекратил свое существование без всяких военных действий и терактов…
Оставлю здесь на память и видео нашего телеэфира, на который ранее делала ссылку.