marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

В продолжение темы о неудавшемся соединении тамбовских университетов

Профактив ТГТУ просит прокуратуру привлечь губернатора Бетина к ответственности за «превышение должностных полномочий»

Активисты Тамбовского государственного технического университета написали письмо в прокуратуру области. В послании к Владимиру Торговченкову «ТИХМовцы» требует привлечь губернатора Олега Бетина к ответственности за превышение должностных полномочий. Поводом для этого послужила недавняя скандальная история с реорганизацией вуза.


Министр образования своим приказом от 18 сентября присоединил ТГТУ к ТГУ имени Державина, ссылаясь на пожелания студентов и трудовых коллективов обоих вузов. Узнав от такой новости, «технари» восстали и устроили целую студенческую революцию. Про нее прознали даже «в верхах». Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поспешил оправдаться. По его словам, инициатором всей этой эпопеи стал губернатор Олег Бетин. Именно он 16 июля 2012 года обратился в ведомство с ходатайством №1.1-01/1364. В документе на имя Ливанова, в частности, было сказано: «Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос создания новой модели университета исследовательского типа - федерального университета перспективных технологий на базе ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина» путём присоединения Тамбовского государственного технического университета». Кроме того, губернатор пожелал лично встретиться с министром по этому поводу.
Профактив ТГТУ в письме к прокурору Торговченкову отмечает, что  в соответствии с действующим законодательством ни глава Администрации, ни иные органы государственной власти субъекта Российской Федерации не имеют полномочий по управлению высшими учебными заведениями, тем более полномочий по решению вопросов их реорганизации и ликвидации. В частности, ни Федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», ни Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ни Устав (Основной закон) Тамбовской области не содержат на этот счет каких-либо правовых норм.
Порядок создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. №539. Согласно этому документу решение о реорганизации федерального учреждения в форме слияния или присоединения принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности (т. е. Министерством образования и науки РФ). 
«Хотя в приказе Министра образования и науки от 18 сентября №731 обращение главы Администрации Тамбовской области никак не упоминается. Но несомненно, что именно оно и стало практическим основанием для принятия министром соответствующего приказа от 18 сентября о присоединении ТГТУ к ТГУ им. Г.Р. Державина. Как видим, глава Администрации Бетин вышел за рамки своих законных полномочий и необоснованно инициировал принятие министерством образования и науки РФ ошибочного решения о реорганизации ТГУ им. Г.Р. Державина и ТГТУ путем присоединения одного из них к другому. В связи с изложенным прошу Вас провести проверку законности действий Олега Бетина и принять меры прокурорского реагирования», - говорится в письме на имя Торговченкова.

Источник: Профактив ТГТУ просит прокуратуру привлечь губернатора Бетина к ответственности за «превышение должностных полномочий»

О неудавшемся соединении университетов в Тамбове можно посмотреть здесь, здесь и здесь.
Tags: ТГТУ, образование, политика, реформы
Subscribe

  • Село Пушкари и Никольская церковь

    Сегодня ездили в село Пушкари, расположенное в 10 километрах от Тамбова При строительстве в 1636 году города-крепости Тамбов в нем появилась…

  • Тихий Угол

    Вдогонку предыдущей публикации несколько пейзажей с Цной в Тихом Углу. Река Цна. Тихий Угол. Фото 24 июня 2021 года…

  • Раскопки в Тихом Углу

    Побывали в гостях у археолога Сергея Андреева, который в Тихом Углу проводит археологическую практику у студентов ТГУ им. Г.Р. Державина. На этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments